Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 13 февраля 12.30: боевики ИГ бегут к курдам в женской одежде, ВВС САР провели разведку в Идлибе

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Сирия, 13 февраля. Террористы ИГ1 в женской одежде пытались бежать в подконтрольные курдам районы Дейр-эз-Зора под видом беженцев. ВВС Сирии осуществили разведывательные полеты в Идлибе. Три боевика ИГ были арестованы в Мосуле в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят разведывательные полеты в юго-восточной части Идлиба; ведут ответный огонь по позициям боевиков на севере Хамы.

«Исламское государство»1: предпринимает попытки бежать на подконтрольные курдам территории Дейр-эз-Зора под видом беженцев.

«Тахрир Аш-Шам»: не прекращает провоцировать стычки с САА в демилитаризованной зоне в Идлибе.

Курды: ведут бои с террористами ИГ вблизи города Багуз-Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: продолжает осуществлять боевые вылеты в «Хаджинском кармане».

ВС Ирака: задержали трех боевиков ИГ в окрестностях города Мосул в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Aleppo Today TV сообщает о том, что в городе Алеппо рухнуло еще одно из зданий, пострадавших во время обстрелов джихадистов вооруженной оппозиции. Отмечается, что все гражданские лица, проживавшие в нем, были эвакуированы ранее. Напомним, около четырех тысяч местных жителей были расселены в предоставленное им альтернативное жилье после обрушения пятиэтажного жилого дома в квартале Салах Эд-Дин, в результате которого погибли 11 человек.

Между тем новостной портал SANA News опубликовал видеозапись, на которой запечатлен обмен пленными между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «умеренной оппозиции» в районе города Аль-Баб к северо-востоку от административного центра провинции. Напомним, о выполнении договоренности об освобождении 40 заключенных с обеих сторон стало известно накануне. 

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор не прекращаются вооруженные столкновения между террористами «Исламского государства» и «Демократическими силами Сирии»**** (SDF). Согласно информации военного источника в сети Twitter (SimNasr), противники ведут бои в районе города Багуз-Фаукани. Тем временем боевые вылеты над населенным пунктом в поддержку курдских отрядов осуществляют ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Напомним, за последние два дня под ударами военных самолетов западного альянса погибли десятки гражданских лиц.

Поступают данные о том, что еще одна группа джихадистов террористической группировки предприняла попытку бежать в подконтрольные SDF районы под видом мирных жителей. Как передает Twitter-канал (smmsyria), многие из боевиков были одеты в женскую одежду. Напомним, ранее поступали сведения о том, что те радикалы, у которых есть возможность заплатить выкуп за свое освобождение в размере от четырех до восьми тысяч долларов, могут беспрепятственно эвакуироваться в сирийский Идлиб или Турцию.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Интернет портал Step News Agency сообщает о том, что в южной части Идлиба не утихают взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции. Артиллерийские дивизионы сил САР ведут огонь по военным объектам исламистов в районе населенных пунктов Ат-Тах и Хан-Шейхун. Напомним, правительственные войска были вынуждены приступить к обстрелам позиций противника после того, как джихадисты террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, попытались проникнуть в зону контроля САА недалеко от города Абу-Дали, вблизи которого находится гуманитарный коридор для выхода мирных жителей.

Тем временем в районе линии разграничения сил сторон осуществляет разведывательные полеты сирийская авиация. Предполагается, что ВВС Сирии намереваются получить информацию о местонахождении опорных пунктов джихадистов.

Провинция Хама

Карта военных действий — ХамаTwitter-канал (Step_Agency) сообщает о новых вооруженных стычках между правительственными силами и боевиками незаконных бандгрупп в северных районах провинции Хама. Перестрелки отмечаются недалеко от городов Кафр-Зета и Аль-Латамина, оккупированных джихадистами формирования «Джейш Аль-Изза». Кроме того, части Сирийской арабской армии (САА) противостоят радикалам запрещенной в России «Исламской партии Туркестана» в районе населенного пункта Хирбет Ан-Накус, расположенного на северо-западе региона. Об этом сообщает информационный портал SANA News. Никаких сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Появилась информация о том, что накануне вечером иракским вооруженным силам удалось арестовать трех боевиков «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность в провинции Найнава. Террористы были задержаны в окрестностях Мосула. Они обвиняются в организации нескольких взрывов в городе. Напомним, о полном освобождении Мосула от оккупации ИГИЛ1 премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади объявил в июле 2017 года, тогда как о полном уничтожении ИГ в Ираке стало известно в конце того же года. Несмотря на это, подпольные группы террористов все еще представляют опасность для местного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров