Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Париж решил подставить Россию: французское агентство RFI переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР

1 Оставить комментарий

Париж решил поиграть в медиавойну: французское агентство RFI переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР

Французское агентство RFI переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР, чтобы подставить РФ. Вероятно, это было сделано для того, чтобы разорвать недавно заключенные при посредничестве РФ Хартумские договоренности между правительством ЦАР и внепарламентской оппозицией.

Франция любит сладкие речи о том, что ее с Центральноафриканской Республикой роднят давние исторические связи. Но Париж постоянно показывает свое истинное лицо, распространяя в СМИ откровенную ложь, клевету и дезинформацию.

Преступная ложь

Париж решил поиграть в медиавойну и надеется, что его козни разрушат едва установившийся мир в ЦАР, где только что подписанием мирного соглашения завершились очень успешные переговоры между правительством страны и лидерами групп повстанцев. Россия была на этих переговорах помощником и посредником. Разумеется, это не по нраву Франции, привыкшей даже сегодня, в XXI веке, считать ЦАР своей колонией.

Париж решил, что в политике все средства хороши, и дошел до того, что опубликовал на сайте французского информагентства RFI преступную ложь в адрес России, переврав слова из доклада ООН. В отчете международной организации говорилось о случае насилия и жестокости в отношении 38-летнего мусульманина, жителя района Борну, которого заподозрили в принадлежности к одной из центральноафриканских вооруженных группировок. Отмечается, что его насильно удерживали несколько дней, пытали и мучили в Бамбари.

Париж решил поиграть в медиавойну: французское агентство RFI переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР

А что на самом деле?

Доклад ООН гласит, что мужчину задержали два солдата национальной армии ЦАР. Его сопроводили на базу, где находились и военнослужащие ЦАР, и российские военные инструкторы, которые проводили для них обучение. Задержанного мужчину допросили и готовы были отпустить, но тут вмешались неизвестные люди, которые схватили несчастного и увезли, несмотря на попытки одного из армейских командиров вмешаться.

Люди, силой захватившие в плен мужчину, на машине вывезли его в соседний район и в течение пяти дней насильно удерживали в неизвестном ему месте и пытали. Все закончилось тем, что мужчину освободила получившая информацию о его исчезновении жандармерия.

В течение пяти дней мучители избивали пленника, держали связанным по рукам и ногам, били железными прутьями, ножами, отрубили несчастному мизинец на левой руке. По словам чудом спасенного из рук бандитов 38-летнего жителя ЦАР, его «истязали более 10 человек, а в том ужасном помещении, где его содержали, он видел еще одного мужчину, лежавшего на полу без сознания». Правоохранительные органы ЦАР уже выясняют, кто были эти боевики и их командиры, идет расследование.

Сладкая французская ложь

Как же французы преподнесли в своих СМИ эти ужасные новости о безымянной бандитской шайке из ЦАР и пострадавшем от их рук местном жителе? Они написали, что удержание в заложниках и пытки — дело рук российских военных, и обвинили работающих на тренировочной базе в ЦАР россиян в пытках в отношении «по меньшей мере одного гражданина ЦАР». При этом отмечается, что французские СМИ знают это из некоего конфиденциального доклада ООН.

Париж решил поиграть в медиавойну: французское агентство RFI переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР

Это несусветная чушь, потому что доклады ООН — информационный материал, который готовится и обнародуется для того, чтобы мировое сообщество могло работать, оперируя свежими данными об обстановке в той или иной стране. Так что непонятно, на какой якобы секретный доклад намекал Париж.

Чтобы сомнительная информация не выглядела совсем уж враньем, французы на всякий случай сослались еще на «один источник», который сообщил, что случаев пыток могло быть и больше. Заметим, что французы заведомо специально исказили факты, чтобы выставить в дурном свете Россию и ее помощь стремящейся к национальному примирению африканской стране.

Клевета и дезинформация со стороны курируемых французами СМИ очевидна. Всему миру известно, что российские специалисты в ЦАР занимаются только тем, что обучают и тренируют новобранцев армии ЦАР, чтобы в короткий срок сделать из них профессионалов. Причем российские инструкторы справляются с работой так хорошо, что сама министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра официально поблагодарила их за помощь в восстановлении оборонительной мощи армии ЦАР. В докладе ООН не было ни слова об участии граждан России в преступлениях. Так что попытка Парижа очернить российских специалистов оказалась глупой и неудачной. Зато все увидели истинное лицо Франции.

Париж решил поиграть в медиавойну: французское агентство RFI переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР

Это не первый раз и наверняка не последний

Заметим, что подобный обман, шитый белыми нитками, уже привычен для Парижа. В течение Хартумских переговоров, продолжавшихся около двух недель, курируемые французами СМИ делали все, чтобы их сорвать. Переговоры — исторический момент для любой страны, миг, когда одно неверное слово может обернуться страданиями многих людей. И когда такой миг наступил для ЦАР, находящиеся под контролем французов СМИ называли террористами находившихся на переговорах представителей групп повстанцев и приписывали поддержавшим переговорный процесс группам каждое происшествие криминального характера в ЦАР.

На страницах изданий и сайтах информагентств французы бездоказательно обвиняли центральноафриканских министров в спонсировании вооруженных групп. Париж еще раз доказал, что в ЦАР он дорожит не историческими связями, а возможностью попытаться внести хаос, чтоб продолжить выкачивать из страны ресурсы.

Вот так выглядит эта фейковая новость во французских СМИ.

infox - new
Автор: Родион Портнов
Новости партнеров