Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РФ согласились с прогнозом Саакашвили относительно развала Украины

0 Оставить комментарий

Развалится в любом случае: Ищенко согласился с прогнозом Саакашвили относительно будущего Украины

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили спрогнозировал распад Украины в том случае, если действующему главе государства Петру Порошенко удастся избраться на второй срок.

«Если не будет изменений, если не поменять Порошенко на кого-то другого, — украинское государство просто прекратит свое существование», — заявил Саакашвили в интервью Deutsche Welle.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей подчеркнул, что Украина в любом случае утратит свою государственность вне зависимости от того, кто станет следующим президентом.

«Это тот редкий случай, когда я, наверное, соглашусь с Саакашвили, только добавлю: если Порошенко не станет президентом, она тоже развалится», — сказал политический аналитик.

Развалится в любом случае: Ищенко согласился с прогнозом Саакашвили относительно будущего Украины

Дело в том, продолжает он, что фактически сегодня на Украине происходит децентрализация — отдельные области приобретают все большую самостоятельность. В итоге это приводит к тому, что центр утрачивает контроль над регионами. Доходит до того, что Киев не может даже бороться с преступностью.

«Это уже происходит в рамках борьбы различных кланов между собой. От того, будет президентом [глава партии «Батькивщина» Юлия] Тимошенко, Порошенко или кто-то третий, никому не ведома зверушка, эта борьба никуда не денется. А борются они, опираясь на свои территориальные возможности. Следовательно, уже сейчас центральная власть в значительной степени провинцию не контролирует. К ней просто формально сохраняют лояльность, не говорят, что мы на вас плевать хотели, и мы отделяемся.

Тем не менее даже в такой слабенькой области, как Ровенская, когда решили прижать к ногтю местных браконьеров, добывавших янтарь хищническим способом в промышленных масштабах, выяснилось, что украинская власть ничего не может сделать. В 2015 году они потолкались друг с другом, но янтарь там добывают до сих пор, а Киев делает вид, что он ничего не видит», — продолжает известный политолог.

Аналогичная ситуация наблюдается в Закарпатье, Одесской области и других регионах Украины

«В Закарпатье были столкновения с венграми по поводу языкового закона, но они были исключительно идеологическими. В экономическом и политическом плане Киев не контролирует данный регион. Точно так же все происходит в Одессе, где Саакашвили был губернатором.

Местные одесские элиты захотели и выперли его из Одессы, несмотря на то что тогда Киев его поддерживал. В Днепропетровске тоже своя власть, которая очень условно подчиняется Киеву. В Харькове своя власть, с которой Киев договаривается, и так далее», — резюмировал Ростислав Ищенко.

infox - new
Новости партнеров