Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генпрокуратура направила в ЦАР дополнительные запросы по делу о гибели журналистов из РФ

0 Оставить комментарий

Генпрокуратура направила в ЦАР дополнительные запросы по делу о гибели журналистов из РФ

Москва, 12 февраля. Дополнительные запросы по делу о гибели трех российских представителей СМИ направлены в компетентные органы Центральноафриканской Республики, ответы на них в настоящее время не получены. Об этом во вторник заявил официальный представитель Генпрокуратуры Российской Федерации Александр Куренной.

По словам представителя ведомства, на рассмотрении компетентных органов указанного государства «находятся дополнительные запросы по этому уголовному делу».

Генпрокуратура направила в ЦАР дополнительные запросы по делу о гибели журналистов из РФ

При этом Куренной уточнил, что на эти запросы до этого момента ответы не получены, сообщается интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

Также он обратил внимание на то, что российское ведомство не получало запросы о правовой помощи из Центральноафриканской Республики.

Напомним, летом прошлого года в африканском государстве погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прилетели в ЦАР для работы над документальной кинолентой. СК РФ возбудил уголовное дело об убийстве и направил в ЦАР следственную группу. Согласно информации ведомства, корреспонденты были убиты с целью ограбления.

Тела трех граждан РФ были обнаружены возле города Сибут. Возле тел удалось найти лишь «журналистские документы» — истекшие аккредитации от различных СМИ. Как сообщало дипломатическое ведомство РФ, российские дипломаты не были уведомлены о том, что Джемаль, Расторгуев и Радченко находятся в ЦАР.

Погибшие журналисты стали жертвами бесчеловечного отношения предпринимателя Михаила Ходорковского, полагают экс-союзники олигарха.

Как отмечала на своей странице в социальной сети Facebook юрист Елена Липцер, журналистов отправили «на убой». Бывшая единомышленница Ходорковского, которая на протяжении 11 лет курировала дело «Юкоса», подчеркнула, что расчетливое и бесчеловечное отношение к зависящим от него людям присуще олигарху.

Генпрокуратура направила в ЦАР дополнительные запросы по делу о гибели журналистов из РФ

Позже оказалось, что журналисты отправились в ЦАР так называемым «Центром управления расследованиями», который был сформирован на деньги покинувшего Россию Ходорковского. Джемаль, Расторгуев и Радченко должны были найти в ЦАР следы «частных военных компаний из России» (ЧВК).

Как рассказала вдова Расторгуева Евгения, руками данного центра Ходорковский отправил корреспондентов на смерть. В прямом эфире канала РЕН ТВ она сообщила, что командировка была организована ужасно, а самих журналистов командировали в ЦАР, где в течение 15 лет продолжается гражданская война, под видом путешественников.

Официальный представитель дипломатического ведомства РФ Мария Захарова ранее сообщала, что на сегодняшний день изучается возможность поездки в ЦАР следственной группы из РФ. Помимо этого, свое независимое расследование произошедшего в ЦАР проводит группа представителей российских средств массовой информации, среди которых также корреспондент Федерального агентства новостей.

infox - new
Новости партнеров