Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военного эксперта удивил «списанный» с российских СМИ доклад Пентагона об угрозе РФ в космосе

0 Оставить комментарий

Военного эксперта удивил «списанный» с российских СМИ доклад Пентагона об угрозе РФ в космосе

В американской военной разведке уверены, что спутники наблюдения и техобслуживания России на самом деле могут использоваться для атак против космических аппаратов. Об этом сообщается в докладе разведывательного управления министерства обороны США.

Согласно документу, главную угрозу интересам США в космосе представляют Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Последняя, по мнению Пентагона, серьезно укрепила свои позиции в космосе: Пекин смог выйти на второе место (после США) по общему количеству орбитальных спутников и продолжает вкладывать огромные средства в развитие своей космической программы.

Россия же активно развивает новые типы ударных технологий, позволяющих вести боевые действия на орбите Земли. Сюда относятся средства радиоэлектронного подавления, лазерное оружие и спутники двойного назначения.

«Спутники наблюдения и обслуживания способны проводить диагностику приближающихся аппаратов и устранять некоторые неисправности.

Однако та же самая технология может быть использована для приближения к спутникам иностранных государств и проведения атак», — значится в документе разведки США.

Примечательно, что опубликованный американскими военными доклад основан на открытых источниках и ссылается, в частности, на публикации ряда российских СМИ, среди которых «Московский комсомолец», «Интерфакс» и портал «Военное обозрение».

«Обвиняют других в том, чем сами грешат»: эксперт ответил на обвинения США в создании РФ боевых спутников

Комментируя доклад, профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что удивлен использованием американской стороной данных из открытых источников, так как «у США должны быть собственные, более надежные источники».

«Из них же мы знаем, что у Вашингтона возникают подозрения по поводу того, что российские спутники могут маневрировать в космосе и уничтожать космические аппараты других государств. Но хочу отметить, что подобного рода публикации частенько возникают тогда, когда США сами предпринимают то, в чем подозревают других.

То есть они обвиняют других в том, чем сами грешат. Сегодня речь идет о развертывании космической противоракетной системы, частично она уже, в общем-то, присутствует в космосе. Американцы очень активно ее используют для разведки, контроля воздушного пространства, слежения за запусками ракет», — подчеркивает аналитик.

Собеседник ФАН напоминает, что не так давно президент США Дональд Трамп уже ставил вопрос о том, чтобы развернуть в космосе орбитальную ударную группировку спутников. Сейчас эта тема активно прорабатывается американскими инженерами.

«Но пока претворить такой проект в жизнь довольно сложно, да и финансово затратно. Но я так понимаю, что администрация США приближается к обсуждению соответствующего вопроса.

А все, о чем мы говорим сегодня, напоминает информационный фон накануне принятия каких-то не очень популярных в мире решений», — заключил эксперт.

«Обвиняют других в том, чем сами грешат»: эксперт ответил на обвинения США в создании РФ боевых спутников

Отметим, в 60-х годах Советский Союз испытывал свое противоспутниковое оружие. Тогда в НПО Машиностроения (ОКБ-52) была разработана космическая система, способная подрывать вражеские спутники прямо на орбите. Однако развитие подобных систем не получило продолжения, так как осколки засоряют ближний космос.

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров