Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Корыстная борьба за европейца: почему немцы видят в США большую угрозу, чем в РФ

0 Оставить комментарий

«Больше вреда, чем пользы»: эксперт объяснил, почему немцы видят в США большую угрозу, чем в РФ и КНР

Жители Германии считают угрозу со стороны США более серьезной, чем со стороны Российской Федерации и Китая. Соответствующие данные опроса представил немецкий телеканал ZDF.

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром Пью, 49% жителей Германии видят большую угрозу в возрастающем политическом и экономическом влиянии Соединенных Штатов Америки. Такие же опасения по поводу КНР имеют 33% респондентов, а относительно России — 30%. В ZDF отмечают, что лишь 10% опрошенных доверяют политике 45-го президента США Дональда Трампа. Аналогичные показатели лидера России Владимира Путина — 35%, а председателя КНР Си Цзиньпина — 30%.

Комментируя данные опроса, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что полученные данные «демонстрируют истинные механизмы, которые влияют на геополитическую конфигурацию на европейском континенте».

«Больше вреда, чем пользы»: эксперт объяснил, почему немцы видят в США большую угрозу, чем в РФ и КНР

«Здесь идет борьба за европейца со стороны США, но эта борьба такая назидательная и, я бы даже сказал, корыстная — она серьезно настораживает немцев. Достаточно посмотреть на то, как Германия борется за более дешевый газ, а Соединенные Штаты не дают им покупать дешевый газ у России, навязывая свой СПГ (сжиженный природный газ), в три раза дороже. Германия бы также хотела инвестировать в Иран, но Вашингтон и тут заставил Берлин сократить поток инвестиций. Германия хотела бы вложиться в развитие Сирии для того, чтобы снизить поток беженцев из стран Ближнего востока, но США и здесь заставляют ее поступать не так, как она считает нужным», — поясняет эксперт.

Именно по этой причине жители Германии просто напросто не доверяют действиям Вашингтона, отсюда и низкие рейтинги доверия.

«В таких условиях немцы просто-напросто не хотят верить в то, что американцы им помогают и защищают, что США можно доверять. С другой стороны, они видят надежного партнера в лице России. Речь идет о долгосрочных контрактах, которые выполняются Москвой по поставкам энергоносителей, есть уже проплаченые проекты немецких бизнесменов в России, и они успешно развиваются. «Северный поток — 2», который идет в Германию, давится со стороны США. Поэтому можно с уверенностью говорить, что от США больше вреда, чем пользы», — заключил собеседник ФАН.

«Больше вреда, чем пользы»: эксперт объяснил, почему немцы видят в США большую угрозу, чем в РФ и КНР

Напомним, такие же опросы были проведены ранее в ряде других стран Европы (Сербии, Украине и Польше). Согласно их результатам, 85% сербов, 74% украинцев и 67% поляков уверены, что их страны не получают должного признания на международной арене. Ранее, социнститут Forsa провел исследование и выяснил истинное отношение жителей Германии к строительству газопровода «Северный поток — 2». В итоге лишь 13% респондентов выступили против реализации проекта, а 73% посчитали строительство газопровода верным решением.

infox - new
Новости партнеров