16 апреля 01:36
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Нужно запустить «процессуальную революцию»: эксперт прокомментировал обращение Путина к судьям
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам ежегодного семинара-совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов страны. Глава государства подчеркнул, что от эффективности судебной системы зависит развитие РФ в целом.

«Сегодня по сложившейся традиции вам предстоит обсудить актуальные вопросы отечественного судопроизводства и законодательные новации в этой сфере, обменяться накопленным опытом. Подчеркну, от эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства», — говорится в приветствии Путина.

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в комментарии Федеральному агентству новостей констатировал, что действующая судебная система несовершенна. Тем не менее, уже принят закон, который позволит повысить ее эффективность.

«Нужно в кратчайшие сроки запустить так называемую «процессуальную революцию». Федеральный закон уже принят, осталось дождаться постановления пленума Верховного суда и начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. То есть, например, для Кировской области эти суды будут находиться в Самаре и Нижнем Новгороде соответственно.. Это позволит максимально полно и всесторонне подходить к рассмотрению дела в кассационной инстанции. Сейчас, к сожалению, что апелляционная жалоба, что кассационная, подаются в одно и то же место. К примеру, в областной суд. Ввиду этого шансов на рассмотрение дела в кассационной инстанции практически нет. Суд отказывает в передаче дела в коллегию. Теперь будет так называемая «сплошная» кассация, то есть все дела будут приняты к рассмотрению», — говорит эксперт.

Нужно запустить «процессуальную революцию»: эксперт оценил обращение Путина к судьям
sledcom.ru  / Следственный комитет Российской Федерации

Он также обратил внимание на то, что требования к представителям сторон в судебных спорах будут ужесточены.

«Появится требование о предоставлении диплома о высшем профессиональном образовании по гражданским делам в арбитражных судах. Это должно повысить уровень представительства в суде, то есть качество судебных споров», — подчеркивает член Ассоциации юристов России.

Эксперт считает, что мировых судей должны избирать сами граждане Российской Федерации.

«Что касается мировых судей, мне кажется, законодателям необходимо выйти с инициативой, чтобы судей избирал непосредственно сам народ. По федеральному закону это возможно. Так было во времена СССР», — заключил Андрей Воробьев.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru