Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Капитан «Норда» впервые рассказал, как смог покинуть Украину

0 Оставить комментарий

Капитан «Норда» впервые рассказал, как смог покинуть Украину

Москва, 11 февраля. Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко впервые рассказал, как ему с российским паспортом удалось покинуть Украину.

По его словам, он «на пересадках» доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, после чего через КПП «Чаплынка» вернулся в Крым. Горбенко подчеркнул, что официально за его передвижениями по Украине никто не следил, ведь ограничение по запрету выезда в Крым было снято с него по решению суда. При пересечении границы у него был подтверждающий это документ.

Капитан добавил, ему предлагали признать себя виновным, получить гражданство Украины и вернуться домой с условным сроком. Но он категорически отказался, потому что считает, что он нив чем не виноват, сообщает телеканал «Россия 24».

В свою очередь в Госпогранслужбе Украины заявили, что Горбенко якобы не пересекал границу ни в одном из украинских КПП.

По словам спикера ГПСУ Олега Слободяна, сейчас ведомство «всесторонне изучает» информацию о возвращении капитана сейнера «Норд».

«Уже сейчас можно утверждать официально: ни на контролированном участке границы с Россией, ни на границе с Крымом этот гражданин не пересекал границу», — подчеркнул он в комментарии местным СМИ.

Напомним, крымское судно «Норд», следовавшее под флагом России, украинские пограничники задержали в Азовском море 25 марта. Несмотря на то, что у всех моряков были паспорта граждан РФ, киевские власти заявили, что члены экипажа якобы являются гражданами Украины.

Капитана «Норда» обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Позднее семерых членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков. Только Горбенко удерживали на Украине почти целый год.

При этом украинские полицейские продолжают искать капитана «Норда». По данным МВД Украины, мужчина исчез 26 января в городе Мелитополь. 4 февраля его объявили в розыск как без вести пропавшего. Более того, украинские правоохранители даже успели возбудить уголовное дело об умышленном убийстве.

infox - new
Источник: «Россия 24»
Новости партнеров