Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Штурмовать школы не надо»: министр просвещения РФ пообщалась с родителями

0 Оставить комментарий

«Штурмовать школы не надо»: министр просвещения РФ пообщалась с родителями

Учителям, родителям и детям необходимо определить свои права и границы во взаимоотношениях. Об этом на встрече с родительским сообществом заявила министр просвещения Ольга Васильева, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В МИА «Россия сегодня» состоялся диалог министра с активными представителями родительского сообщества из разных регионов России, посвященный предстоящей реализации нацпроекта «Образование». Кроме того, родители задали Ольге Васильевой вопросы на волнующие их темы ажиотажа с записью детей в первый класс, обучения детей с особенностями развития, проявлений жестокости со стороны детей и педагогов в школьных учреждениях. 

Обучение особенностям коммуникации с детьми войдет в программу профессиональной переподготовки педагогов в рамках федерального проекта «Учитель будущего», ставшего одним из элементов нацпроекта «Образование». По словам министра просвещения, сегодня в школах России работают 2,4 миллиона учителей. 

«Нужно возвращать в полном объеме и детскую физиологию, и детскую психологию, которые раньше были, но сейчас ушли, поскольку мы сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда молодые педагоги боятся идти в школу, потому что они не знают, что их там ждет.

Эту проблему можно преломить только совместно. На мой взгляд, эта беда — жестокость по отношению друг к другу, жестокость по отношению к взрослым и наоборот, это неестественно», — рассказала Ольга Васильева. 

Министр подчеркнула, что во взаимоотношениях педагога, родителей и детей должны быть четкие границы, за которые каждая из сторон будет не вправе заходить. Ольга Васильева добавила, что настаивает на наличии штатного психолога в каждой школе. Родители обратили внимание министра на перегруженность современных школьников.

«Дети перегружены страшно, грузит школа, грузят дома, дополнительное давление оказывает ЕГЭ. Я не знаю, что случилось с общественным сознанием, согласно которому ребенка нужно добивать мыслью, что через год он пойдет сдавать ЕГЭ. Ну пойдет сдавать и что? Мы тоже сдавали по шесть экзаменов. Они должны больше гулять, больше двигаться», — отметила министр.

«Штурмовать школы не надо»: министр просвещения РФ пообщалась с родителями

Ольга Васильева пообещала вернуть советскую традицию массовых занятий утренней физкультурой.

«Необходимо, чтобы вся страна занималась физкультурой, как раньше, и мы будем возвращать совместно с министерством здравоохранения. У нас есть такая программа», — подчеркнула министр.

Ольга Васильева также ответила на вопрос одной из мам будущего первоклассника из Подмосковья о том, нужно ли штурмовать школы, чтобы добыть место в первом классе своему ребенку. 

«Уважаемые родители, не надо штурмовать школы! Если вы зарегистрировались по тому месту, к которому школа относится, не надо ничего штурмовать, вы спокойно пишете заявление в режиме онлайн или приходите в школу.

Что касается тех, кто не живет на этой территории, они также могут подать заявление и получить место в первом классе после того, как будут утверждены все места для тех, кто проживает на этой территории», — сказала чиновница.

«Штурмовать школы не надо»: министр просвещения РФ пообщалась с родителями

Презентуя федеральные проекты, составляющие нацпроект «Образование», Ольга Васильева рассказала о направлении «Современная школа», в рамках которого планируется создание 230 тысяч новых мест для школьников, что позволит к концу года полностью избавиться от практики обучения детей в третью смену. Кроме того, министр развеяла существующий среди родителей миф о том, что внедрение цифровых технологий в школьное образование приведет к замене педагогов роботами. Чиновница заверила родителей, что этого никогда не произойдет. 

Новости партнеров