Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

0 Оставить комментарий

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич анализирует ежегодное Послание президента США Конгрессу — и реакцию на него как элиты, так и простых американцев.

О том, каким тернистым был путь «лидера свободного мира» в Капитолий, я уже рассказывал. Но в итоге все благополучно разрешилось, и президент США Дональд Трамп выступил со своим State of the Union (посланием Конгрессу) 5 февраля.

Его речь «О положении страны» продолжалась 82 минуты и 98 раз прерывалась аплодисментами: это рекорд за все время президентских посланий в Конгрессе. Зрителям (нормальным, не из «элиты») выступление понравилось: по данным опросов, 76% американцев поддержали Трампа, причем среди независимых избирателей число симпатизантов его речи составило 82% (среди республиканцев — 97%).

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

В то же время политики от Демократической партии и либеральные журналисты посвятили всю ночь гневным тирадам в отношении президента. Конгрессмены и сенаторы-демократы большую часть речи Трампа оставались на своих местах: они не вставали и не хлопали вместе с республиканцами. Даже замечания Трампа о рекордно низкой безработице среди меньшинств не стали для них достаточным основанием для того, чтобы его поддержать.

Любопытно, что сам Трамп (вопреки ожиданиям) постарался соблюсти примирительный тон в ходе своей речи — и призвал демократов и республиканцев работать вместе не как две партии, а как единая нация.

Чем еще запомнилось послание?

Конечно, Трамп уделил внимание основным экономическим успехам своей администрации за два года.

1. Были созданы 5,3 млн новых рабочих мест, включая 600 тысяч в сфере производства.

2. Зарплаты растут быстрее, чем в 90-е годы прошлого века, а безработица упала до минимума за 50 лет.

3. Динамика роста ВВП увеличилась более чем в 2 раза.

4. США впервые за 65 лет стали экспортировать больше нефти и газа, чем импортировать.

Как заявил Трамп, все это стало возможным благодаря налоговой реформе и отмене рекордного числа экономических регуляций. Отметил Трамп и недавние законодательные достижения: принятие закона по борьбе с опиодным кризисом, а также билля VA (о медицинской системе для ветеранов Вооруженных сил США).

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

Теперь Конгрессу необходимо заняться решением другого национального кризиса, который на текущий момент происходит на границе. Из Мексики двигаются еще несколько «караванов» мигрантов, планирующих брать штурмом американскую границу. Трамп призвал законодателей выделить необходимые средства для начала строительства приграничной стены.

Многие сторонники Трампа среди республиканцев хотели услышать от своего лидера (кумира!) и об объявлении чрезвычайного положения на границе — это позволило бы президенту США использовать средства бюджета министерства обороны для реализации своего любимого проекта.

Впрочем, известно, что в случае объявления чрезвычайного положения демократы готовы пойти в суд, чтобы на юридическом уровне запретить Трампу использовать этот механизм для возведения стены. Недавно они подготовили еще и отдельный законопроект, который бы воспрепятствовал президенту объявить чрезвычайное положение без одобрения Конгресса. Некоторые умеренные республиканские законодатели уже сообщили о том, что готовы поддержать такой билль. Сколько он наберет голосов и вынудит ли он Трампа применить свое президентское вето — пока что неясно.

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

Ясно пока только одно: об этом я расскажу отдельно, в следующей главе своего сериала «Санкционный смотритель», посвященного политической жизни США.

Продолжу о State of the Union (или SOTU, как его часто сокращают, — в том числе и сам Трамп, публикуя посты в Twitter).

Еще один заявленный приоритет Белого дома — медицинская реформа. Трамп подчеркнул, что в 2018 году стоимость лекарств в США впервые за 46 лет начала уменьшаться. Основная причина: усиление конкуренции на рынке в связи с тем, что администрация ускорила выдачу разрешений на продажу новых лекарств.

Однако этого недостаточно, и Трамп попросил Конгресс принять полноценный билль о реформе медицины и медстрахования. Одна из целей, которая должна фигурировать в таком законе, — полная победа над СПИДом в США в следующие 10 лет. Трамп упомянул и последний скандал с законами об абортах. Он сказал, что Конгрессу необходимо принять федеральный закон о запрете всех поздних абортов в стране.

«Все дети, родившиеся и еще не родившиеся, созданы по образу и подобию Божьему», — добавил Трамп.

В вопросах внешней политики выступление Трампа коснулось создания новой системы ПРО, переговоров с Китаем, вывода войск из Сирии и заключения мирного договора с «Талибаном»1 (организация запрещена на территории РФ).

Трамп еще раз объявил о разгроме ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) и объяснил решение об уходе из Сирии.

«Мой подход состоит в том, что великие нации, как наша страна, не ведут бесконечных войн, которые не в наших интересах», — заявил американский лидер.

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

Также он подтвердил дату и место следующего саммита с Ким Чен Ыном — 27–28 февраля во Вьетнаме.

Остановившись на ситуации в Венесуэле, Трамп предостерег избирателей демократов от увлечения идеями социализма: «Америка была основана на идеалах свободы и независимости. Мы родились свободными, и мы останемся свободными. Америка никогда не будет социалистической страной!»

Пожалуй, это стало самым эмоциональным моментом. Республиканцы вскочили со своих мест и долго кричали: «USA! USA!» Демократы с мрачными лицами пытались на них не смотреть. Спикер Нэнси Пелоси, сидящая позади Трампа, постоянно гримасничала и копалась в своих бумагах. Сенатор Берни Сандерс и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес («самопровозглашенные социалисты») просто делали вид, что не слушают Трампа.

Но на самом деле… готовились к борьбе. Очевидно, что эту «наживку» (про социализм) демократы заглотили — и начали отвечать именно на этот тезис. Таким образом просто внося свою лепту в превращение выборов-2020 в референдум на тему того, хочет ли американское общество жить в социалистической стране или все-таки предпочтет жить с Трампом. Понимаете, что теперь в рамках этой повестки будет идти избирательная кампания, что Трампу только на руку?..

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

Теперь еще немного о том, как вели себя демократы в Конгрессе во время выступления Трампа.

Во-первых, «прогрессивные» конгрессвумен (во всяком случае, они сами так себя называют и таковыми себя считают) пришли на мероприятие в одежде белого цвета, которая должна была ассоциироваться с движением суфражисток. Впрочем, их поведение напоминало нечто совершенно противоположное тому, чего ждешь от активных борцов за права женщин. Например, они постоянно переглядывались между собой, пытаясь понять, нужно ли им вставать и аплодировать или лучше отсидеться. В итоге решили, что лучше продолжать сидеть на своих креслах.

Во-вторых, конгрессмен-демократ из штата Нью-Джерси Билл Паскрелл пришел… с украинским флагом. Никто бы флажка и не заметил, но Паскрелл, который является членом группы поддержки Украины в Конгрессе, сам сообщил об этом в социальных сетях — еще и фото выложил, чтобы журналистам было удобно его цитировать.

«В речи упоминается Россия, а я с гордостью несу сегодня украинский флаг в знак солидарности с нашим союзником и другом», — написал он.

США против социализма: школьник-«идиот» и уборщица-мигрантка не смогли испортить предвыборный триумф Трампа

Ждем появления группы поддержки Венесуэлы и парламентариев с изображением Хуана Гуаидо на флажке.

В-третьих, президент и члены Конгресса имеют право приглашать гостей на State of the Union. Гости президента сидят в секции первой леди, остальные — подальше.

«Зажгли» здесь все: Трамп пригласил шестиклассника из Дэлавера Джошуа Трампа, которого одноклассники из-за фамилии постоянно обзывают идиотом и травят. Был и еще один человек, связанный с главой государства: Викторина Моралес — нелегальная мигрантка из Гватемалы, уволенная из гольф-клуба Трампа, где она работала уборщицей, после публичного раскрытия ее иммиграционного статуса.

Она стала гостем конгрессвумен Бонни Уотсон Коулман (как нетрудно догадаться — демократ, штат Нью-Джерси). Не хочу давать оценок, но (смотрите выше), похоже, все парламентарии от этой территории немного не в себе.

«Кандидат в кандидаты» в президенты от демократов Кори Букер

Сенаторы, кстати, тоже, но о харизматике мулате Кори Букере — «кандидате в кандидаты» в президенты от демократов (он уже заявился) я расскажу отдельно. Пока — только один факт.

«По вашему мнению, гомосексуальные отношения аморальны?» — спросил Букер на публичных слушаниях Неоми Рао, кандидата в окружной апелляционный суд США по округу Колумбия.

И это все, что волновало сенатора в общении с соискательницей высокой должности!

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров