Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Господа янки, знайте свое место»: в Совфеде увидели желание США оказать военное давление на ЦАР

0 Оставить комментарий

Господа янки, знайте свое место: в СФ увидели желание США развернуть военный сценарий в ЦАР

В Вашингтоне выдали российских инструкторов в Центральноафриканской Республике за мифических бойцов ЧВК «Вагнер», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным. О том, с какой целью США делают вбросы о присутствии несуществующих российских ЧВК в разных точках, — в материале Федерального агентства новостей.

Командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил назвал 175 инструкторов, работающих в ЦАР, представителями «группы Вагнера».

При этом он не скрывал, что США опасаются нарастающего влияния Москвы в ЦАР.

«Например, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Россия укрепила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, с помощью которого она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в этой стране», — рассказал генерал.

Это уже не первая попытка международного сообщества приписать России агрессивные намерения в Африке и других регионах. Так, информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева» сообщило, что «сотрудники российской частной военной компании» отправились в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро.

Лжеофицер заявил о том, что Москва якобы отправила порядка 400 бойцов в Каракас, чтобы не допустить свержения Мадуро. Позже выяснилось, что «сенсация» афериста — не более чем лживая провокация.  

Безосновательные обвинения США в эскалации напряжения и провоцировании вооруженных конфликтов со стороны России не что иное, как грубая попытка вмешаться во внутренние дела африканского региона. 

Господа янки, знайте свое место: в СФ увидели желание США развернуть военный сценарий в ЦАР

О том, что российские военные инструкторы есть в ЦАР, ранее сообщал МИД России. Так, по состоянию на октябрь 2018 года в африканской республике находились 175 российских инструкторов с весьма мирными целями.

Российская Федерация и Центральноафриканская Республика подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Этот документ был принят на военно-техническом форуме «Армия-2018» в августе 2018 года.

Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что соглашение поспособствует укреплению связей в оборонной сфере. В связи с этим в ЦАР находятся российские специалисты и инструкторы исключительно в рамках военно-технического сотрудничества и оказания помощи руководству страны.

Господа янки, знайте свое место: в СФ увидели желание США развернуть военный сценарий в ЦАР

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, Вашингтон пытается навязать свою риторику на африканском континенте и вытеснить оттуда Россию. В комментарии Федеральному агентству новостей он подчеркнул: «Вашингтон не приемлет, чтобы в Африке находились какие-то другие страны» и помогали ей. Попытки выдать инструкторов за мифических бойцов ЧВК могут свидетельствовать об агрессивных планах Вашингтона (с применением военного сценария) на африканских территориях.

«США везде пытаются распространить свое влияние и давление, в том числе и военное, американцы привыкли, что они диктуют, кому и где быть. У меня нет никакой информации об инструкторах из «Вагнера».

Я допускаю, что любая суверенная страна может заключить договор с другим государством, как считает нужным, и не американцев это дело», — заявил Клинцевич.

Иными словами, руководство ЦАР имеет полное право воспользоваться помощью российских специалистов для обеспечения стабильности территории. К слову, 5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения между правительством ЦАР и лидеров 14 вооруженных группировок, в котором принял участие президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

Господа янки, знайте свое место: в СФ увидели желание США развернуть военный сценарий в ЦАР

Руководство африканских республик отметило заслугу Москвы в урегулировании военного противостояния. В частности, министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири поблагодарил за помощь Россию и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова. Он обратил внимание на то, что Москва обеспечила логистику доставки в Судан участников и представителей вооруженных формирований для переговоров в Хартуме.

Господа янки, знайте свое место: в СФ увидели желание США развернуть военный сценарий в ЦАР

О важности присутствия в Африке инструкторов из России заявил и Франц Клинцевич. По его мнению, это связано не только с предоставлением помощи законному руководству ЦАР, но и с обеспечением национальных интересов РФ на континенте.

«Какие-то наши специалисты, дабы усилить наше влияние, должны быть. Военные и гражданские эксперты занимаются переобучением персонала, [помогают] военнослужащим в регионе.

Сегодня очень многие страны приобретают нашу технику и оружие, это абсолютно нормально», — добавил сенатор.

По словам собеседника ФАН, миротворческая тенденция, которую сегодня демонстрирует Россия, ему лично нравится, и он полностью ее поддерживает.

«Мы большие молодцы, а вы, господа янки, знайте свое место, мы будем делать так, как считаем нужным, чтобы обеспечить безопасность свою безопасность и экономическое развитие. Россия не будет ходить и кланяться к США, чтобы спрашивать, разрешат ли они нам где-то присутствовать», — подытожил Франц Клинцевич, добавив, что россияне приложили немало усилий для стабилизации обстановки в ЦАР.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров