Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Россия готовится к большой войне!»: шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

0 Оставить комментарий

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

«Россия готовится к большой войне!» — эта новость на текущей неделе изрядно взбудоражила мировую общественность. Правда, источником новости стала страна Малыша и Карлсона, что делает «сенсацию» про зашкаливающую российскую воинственность немного предсказуемой.

Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался, почему именно.

Деградация и рептилоиды

Развал СССР, трактуемый политическими кругами Запада как их победа в холодной войне, поставил военные круги того же Запада в довольно глупое положение. Ведь уход с политической арены Советского Союза лишил западных генералов заветного образа врага, апеллируя к которому можно было не только усиливать свое влияние среди других госструктур, но и обосновывать увеличение затрат на вооруженные силы. 

Стоит ли после этого удивляться, что нарастающая с августа 2008 года и резко усилившаяся после известных событий 2014 года конфронтация с Россией вызвала среди западных военных настоящий восторг?

Внезапно, после многих лет существования в мире, где главным врагом вместо титанической советской «империи зла» оказались террористы на другом конце света, у Запада вновь появился Настоящий Враг. Это известие было встречено с небывалым энтузиазмом не только в кулуарах НАТО, но и в коридорах минобороны Швеции. Дело в том, что исчезновение Организации Варшавского договора и СССР, дополненное внеблоковым статусом Королевства Швеция, привело к значительному урезанию госзатрат на Forsvarsmakten — Вооруженные силы Швеции.

Чтобы не быть голословными, просто напомним, что шведские военные расходы в процентах от ВВП с 2,3 в 1991 году сократились до 1,21 в 2010 году. Попутно была проведена кампания по серьезной «оптимизации» оргштатных структур, приведшая к расформированию целых подразделений и даже исчезновению штаба армии как самостоятельной организации.

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

Дальше — больше. В 1998 году была проведена новая реорганизация, в результате которой большая часть обязанностей начальников штабов родов войск перешла к офицерам, занимавшим должности генеральных инспекторов. 

Следом грянула отмена всеобщей воинской повинности. Переход к профессиональной армии аукнулся шведскому военному командованию не только дальнейшим сокращением численности ВС, но и их хронической недоукомплектованностью.

Короче говоря, шведская армия откровенно деградировала. Единственное, что в сложившейся ситуации могло реанимировать Forsvarsmakten, это новый Настоящий Враг. Противник, угроза вторжения которого позволила бы хорошенько встряхнуть нацию — и попутно вытрясти из государственного бюджета побольше средств на оборону.

В 2013 году военные расходы королевства упали до отметки 1,13% от ВВП. Понимая, что еще немного, и вместо армии ему останется рулить лишь каким-нибудь отрядом скандинавских скаутов, главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Сверкер Йорансон сделал знаковое заявление. Он объявил, что если правительство не перестанет экономить на армии, а также не озаботится немедленным вступлением Швеции в НАТО, то королевство в случае российской агрессии не продержится и недели.

В принципе, степень вероятности вторжения в 2013 году Вооруженных сил России в королевство была примерно такой же, как у десантирования на Стокгольм зеленых человечков с Марса или подмены статс-министра Швеции похожим на него рептилоидом с планеты Нибиру. Но осознать это шведам на фоне умело подогреваемой в королевстве эпидемии алармизма оказалось непросто. Тем более что шеф прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд потребовал провести расследование заявления Йорансона на предмет… разглашения государственной тайны! 

Дошло до того, что в шведском городе Сэлен даже прошла конференция, в ходе которой на высшем уровне обсуждались вопросы обороноспособности государства. Впрочем, добиться существенного увеличения ассигнований на Forsvarsmakten под предлогом угрозы с Востока шведским военным тогда так и не удалось. Но они не унывали и изо всех сил надеялись на лучшее. То есть на то, что Россия все же продемонстрирует на международной арене хоть что-то похожее на агрессивность. 

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

«The Russians Are Coming!»

«Лучшее» для Forsvarsmakten наступило вместе с «Евромайданом» в Киеве, вслед за которым грянули воссоединение Крыма с Россией и начало гражданской войны на юго-востоке Украины. Одновременно появился западноевропейский тренд на демонизацию России, и шведские военные не замедлили его активно поддержать. Действительно, глупо было бы упускать столь вовремя подвернувшуюся возможность монетизации извлеченного из нафталина лозунга «The Russians Are Coming!» 

Но чтобы нация принесла военным деньги на блюдечке с голубой каемочкой, ее надо было как следует запугать. 

И понеслось.

Для начала в Forsvarsmakten вспомнили про давнюю шведскую национальную традицию — поиски в своих госводах русских подлодок.

На протяжении 2014—2015 годов с задействованием практически всех средств ВМС, а также немалого количества волонтеров, шведы неоднократно гонялись за «обнаруженными и опознанными» русскими субмаринами. Те оказались дьявольски неуловимы, о чем и сообщил уныло контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад. Но он тут же поправился: мол, не все потеряно. Русские непременно еще раз сунутся в шведские госводы, и уж тогда-то им точно не поздоровится!.. И вообще, если бы вовремя были выделены финансы на новейшие средства ПЛО, то русских удалось бы поймать уже раз десять, а то и все одиннадцать.

Лучше всех эту вакханалию охарактеризовал шведский журналист Маттиас Йоранссон

«Если посчитать по теории «шести рукопожатий», получается, что каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину. То есть это большой культурный феномен!» — заявил он.

Тем не менее, распиаренная охота за мнимыми подлодками так и не позволила министерству обороны Швеции избежать дальнейшего урезания бюджета. В 2015 году военные расходы королевства сократились до 1,13% от ВВП. Поскольку ситуацию следовало спасать любой ценой, в ход была пущена «тяжелая артиллерия» в лице газеты Aftonbladet, опубликовавшей заметку «Experterna varnar: Drfr kan Ryssland anfalla Norrbotten». В ней, со ссылкой на аналитику Королевской военной академии и Шведского института оборонных исследований, сообщалось, что Россия планирует оккупировать… Финляндию, шведский остров Готланд и всю северную часть королевства. 

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

С этого момента подобные информвбросы в шведских СМИ пошли настоящими косяками, всячески подогревая среди граждан королевства ощущение надвигающейся опасности. И это помогло! 

В 2016 году Швеция подписала с Североатлантическим альянсом соглашение, позволяющее размещать на ее территории натовские войска и инфраструктуру. 

В том же году Швеция восстановила свое военное присутствие на острове Готланд в Балтийском море. 

В марте 2017 года шведское правительство согласилось на возвращение с 1 января 2018 года всеобщей воинской повинности. 

А в позапрошлом мае шведские генералы наконец-то наголову разбили шведских же экономистов, добившись увеличения оборонного бюджета сразу на 8,1 млрд шведских крон. 

Но министру обороны и шведским генералам этого показалось мало. В феврале 2018 года командование Forsvarsmakten пошло ва-банк, предложив разом удвоить и армию, и военный бюджет. Однако на сей раз кавалерийский наскок бравых вояк провалился. 

Тогда министерство обороны Швеции вместо новых лихих попыток «взять на шпагу» собственное правительство перешло к его затяжной осаде, нацеленной на дальнейшее увеличение оборонного бюджета. Не последнюю роль в этом увлекательном мероприятии играло продолжение нагнетания алармистских настроений в стране посредством СМИ и организаций, связанных с министерством обороны Швеции.

Сами понимаете, что публикация после этого материала о том, как Россия «готовится к большой войне», была лишь делом времени. Время наступило на этой неделе.

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

Бери шинель, хватай ружье?

Министерство обороны королевства поручило уже знакомому нам Шведскому института оборонных исследований проанализировать военные намерения России. Сказано — сделано. В ноябре минувшего года аналитики закончили работу над порученным им докладом. 

Наконец, 4 февраля под заголовком «Ryssland övar för krig» основные положения доклада были опубликованы на сайте Шведского института оборонных исследований, после чего они мигом разлетелись по новостным лентам сначала шведских, а затем и иностранных СМИ. 

Страсти подогревались кричащими заголовками, транслирующими главный лейтмотив новости: «Россия готовится к войне!» Короче, alarm, бери шинель, хватай ружье, Отечество в опасности, Иван — на пороге!..

Самое смешное в данной истории то, что заголовки не врали — но при этом в самом материале Шведского института оборонных исследований сенсаций не наблюдалось от слова «совсем». 

Поясним, как это получилось.

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

В качестве основного источника данных для своего доклада группа сотрудников Шведского института оборонных исследований, возглавляемая Юханом Нурбергом, использовала информацию из открытых российских источников, в первую очередь Министерства обороны России. Проанализировав оперативно-стратегические военные учения Вооруженных сил РФ за 2009—2018 годы, шведские аналитики выявили следующие тенденции.

Во-первых, в учениях «Запад-2017» принимало участие 10 тыс. военнослужащих, а в учениях «Восток-2018» — уже 300 тыс. 

Во-вторых, кратное увеличение численности участников российских учений всего лишь за один год наталкивает на вывод глобального характера.

«Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — так этот вывод сформулировал Нурберг.

Разумеется, СМИ предпочли не заметить оговорку аналитика «вероятно», но зато с радостью растиражировали тезис про подготовку России к большой войне. 

При этом почему-то никто не напомнил господину Норбергу про учения «Центр-2015» и «Кавказ-2016». В первых приняли участие 95 тыс. военнослужащих, а во вторых — 12,5 тыс. Как нетрудно заметить, «скачки» численности задействованных в учениях военнослужащих имели место и до 2017—2018 годов. И это заметно обесценивает размышления аналитиков Шведского института оборонных исследований, толсто намекающих на вышеупомянутый alarm.

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

Si vis pacem, para bellum

Но не будем придираться к таким мелочам. Вместо этого отметим общую ущербность попытки выстроить логическую связку «масштабные учения — подготовка к большой войне — непременная реализация этой подготовки в форме вооруженной агрессии». Дело в том, что первое плюс второе вовсе не обязательно приводят к третьему, ибо si vis pacem, para bellum! 

Априори любые военные учения — это подготовка к ведению боевых действий. Российско-китайско-монгольский «Восток-2018» в этом смысле ничем не отличается от натовских учений Trident Juncture 18 — кстати, самых масштабных учений армий стран НАТО по меньшей мере с 1991 года. Но подготовка к ведению боевых действий совершенно не означает подготовку к непременному началу боевых действий. Это раз.

Два: действительно, Вооруженные силы РФ готовятся не только к участию в локальных войнах, но и к куда более масштабным боевым действиям. Никакой сенсации в этом нет. Просто потому что это прямая обязанность нашего министерства обороны — готовить войска к схватке с любым противником, потенциально способным представлять угрозу для Российской Федерации. 

Более того, вполне возможно, что где-нибудь глубоко в сейфах Генштаба прячутся планы обороны нашего государства не только от стран НАТО, но и от зеленых человечков с Марса, а также рептилоидов с Нибиру. Не уверен, что это шутка. Ведь фраза «любой противник, способный представлять угрозу РФ», вовсе не обязательно ограничивает поиски потенциальной опасности одной лишь Землей.

«Россия готовится к большой войне!» Шведские аналитики в роли Капитана Очевидность

Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что Шведский институт оборонных исследований решил поиграть в коллективного Капитана Очевидность, с умным видом доказав то, что всем и так было понятно. Да, Россия проводит разнообразные — масштабные и не очень — военные учения, в ходе которых готовит свои Вооруженные Силы к ведению боевых действий. Dixi.

Все намеки на то, что эта подготовка способна перерасти в некие агрессивные действия по отношению к соседним с Россией государствам, и уж тем более к Швеции, оставим на совести радетелей за увеличение бюджета Forsvarsmakten. В конце концов, они не первые и не последние, кто действуют в соответствие с аксиомой nothing personal, it's just business.

Новости партнеров

Новости партнеров