Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Карлос Фариа Тортоса: «Мы готовы к защите мира в Венесуэле»

0 Оставить комментарий

Посол Карлос Фариа Тортоса: «Мы готовы к защите мира в Венесуэле»

Посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса после круглого стола на тему кризиса в Венесуэле в Доме общественных организаций в Москве дал эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей.

— Господин посол, во время выступления на круглом столе Вы отметили, что угроза вторжения в Венесуэлу со стороны стран Запада сохраняется. Способны ли Вооруженные силы Венесуэлы отразить это нападение?

— Это сложный вопрос, и многое зависит от того, кто именно может вторгнуться в нашу страну. Будет ли это Колумбия, Бразилия или США? У нас есть хорошо подготовленные войска: они были вооружены еще во время команданте Уго Чавеса с помощью российских предприятий и вашего государства. Все обсуждают наши силы, наши преимущества.

Так вот, наши вооруженные силы готовы, у нас есть народ, который знает цену нашей независимости и готов за нее бороться. Организуются народные ополчения, у нас два миллиона солдат. Мы готовы защищать нашу страну. Президенту Николасу Мадуро не нравится говорить о том, что мы готовимся к войне. Нет, мы готовимся к защите мира в Венесуэле.

— Если дипломатические усилия не помогут и действительно произойдет наземное вторжение в Венесуэлу, планирует ли руководство страны обращаться за помощью к России?

Посол Карлос Фариа Тортоса: «Мы готовы к защите мира в Венесуэле»

— Это критическая ситуация, и, если подобное произойдет, наш президент примет свое решение — я за него на такой важный вопрос отвечать не могу. Но должен отметить, сейчас мы получаем политическую и дипломатическую поддержку со стороны российского государства. И мы ценим ваши усилия.

— Как бы Вы могли оценить российско-венесуэльские отношения за последние двадцать лет, с момента прихода к власти Уго Чавеса?

— Вы знаете, с приходом команданте Чавеса к власти мы увидели, как он радикально изменил взаимоотношения с США. До этого они были неприемлемы: американцы не понимали, что мы хотим своей независимости — политической и экономической. Команданте Чавес говорил: «Раз вы не понимаете, не уважаете наше право на такие решения, тогда мы будем искать других союзников».

Тогда начались дружественные отношения с Россией и другими странами — Китаем, Белоруссией, Ираном. В течение этих двадцати лет мы стали свидетелями успешного сотрудничества между нашими странами в сфере обороны, добычи полезных ископаемых (нефти, газа), в сфере культуры, образования наших молодых студентов.

— В СМИ появляется противоречивая информация о положении граждан Венесуэлы: говорится, что там чуть ли не голод. Я знаю, что Вы живете в Москве, но, конечно, держите связь со своими соотечественниками. Расскажите, какова сейчас социально-экономическая ситуация в Венесуэле?

— Голода нет. Есть трудности с тем, чтобы найти некоторые продукты, но президент Мадуро создал механизм для того, чтобы наш народ получал самые нужные продукты питания. Это наборы продуктов, они выдаются в городах. Товарищи нашей партии, которые раздают продовольствие, знают семьи в каждом районе — сколько в них людей, сколько детей и стариков. Зная это, мы распределяем пакеты со всем необходимым по домам. Трудности с некоторыми продуктами — это не вина нашего правительства, а результат экономической и финансовой блокады нашей страны.

Посол Карлос Фариа Тортоса: «Мы готовы к защите мира в Венесуэле»

К примеру, правительство Великобритании похитило золото, которое принадлежит нашему государству. Там 1 млрд 200 млн долларов, которые они похитили. Другая организация, финансовое учреждение Euroclear, похитила 1 млрд 400 млн долларов. США только что приняли свои меры, заморозили наши активы на своей территории. Но, как я уже сказал, у нас есть другие пути, чтобы успешно выйти из этого положения. Наш президент, его команда, наши вооруженные силы работают над тем, чтобы решить эту проблему.

— Насколько мне известно, у вашей страны есть территориальные споры с соседней Гайаной. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе? Планирует ли правительство Венесуэлы в будущем как-то влиять на соседнюю страну, чтобы вернуть эти территории?

— Подвижек, к сожалению, нет. Это нужно решать не одной стороной и даже не двумя. Нужны посредники, которые знают, как вести подобные переговоры. Это люди из состава ООН — там есть назначенный человек, он занимается этим вопросом с нашим государством и с Гайаной. Эта территория была захвачена Великобританией более 200 лет назад, и, получается, у нас до сих пор сохраняются противоречия.

infox - new
Новости партнеров