Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме объяснили, зачем Лондону новый «фигурант» в «деле Скрипалей»

0 Оставить комментарий

В Госдуме объяснили, зачем Лондону новый «фигурант» в «деле Скрипалей»

В Великобритании сообщили о еще одном фигуранте «дела Скрипалей». Предполагается, что третий россиянин, связанный, по мнению Лондона, с инцидентом в Солсбери, отменил свой вылет из страны в назначенное время и, возможно, по-прежнему находится там.

Претенциозное предположение опубликовала газета Daily Telegraph, ссылаясь на неназванные источники. По информации издания, речь идет о человеке по имени Сергей Федотов, который прибыл в Великобританию в тот же день, когда и обвиняемые в причастности к инциденту Александр Петров и Руслан Боширов.

Александр Петров и Руслан Боширов

Как сообщают авторы статьи, мужчина «вместе с сообщниками» зарегистрировался на тот же рейс в Москву, но в последний момент отказаться лететь.

«Неизвестно, почему Федотов не сел на рейс. Но в последнюю минуту он отменил свою регистрацию и регистрацию своего багажа. Возможно, он до сих пор разгуливает по Британии», — отмечает издание, добавив, что Федотов якобы является сотрудником военной разведки РФ, в Британию он ездил не под своим настоящим именем.

В Государственной думе прокомментировали «новый виток» в деле об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и напомнили о том, что Лондон с самого начала отказывался сотрудничать с российской стороной.

Премьер Великобритании Тереза Мэй

Как отметил член комитета ГД по международным делам Антон Морозов корреспонденту Федерального агентства новостей, новый «фигурант» нужен Лондону для того, чтобы поддерживать интерес к «делу Скрипалей»: оно служит обоснованием для жесткой антироссийской риторики и давления на страну. Ввиду этих же причин Великобритания отказывается от любого взаимодействия с Москвой по инциденту в Солсбери.

«Мы изначально исходили из того, что если британская сторона намерена докопаться до истины в этом инциденте, то необходимо плотно сотрудничать с российскими правоохранительными органами. Существует механизм взаимодействия, когда все претензии к тем или иным гражданам могут быть предъявлены под направлением соответствующих материалов в Генпрокуратуру РФ.

К этим запросам мы относимся с большим вниманием, но поскольку [Лондон] этого не делает, то, видимо, он хочет использовать этот инцидент, чтобы обосновать давление на Россию. Британия заинтересована, чтобы эта тема была долгоиграющей, поэтому постоянно будет находить какие-то новые эпизоды с новыми фигурантами. Британцы не хотят, чтобы инцидент [со Скрипалями] постепенно затухал», — разъяснил парламентарий.

Юлия Скрипаль

По мнению Морозова, вместо конструктивного подхода Лондон постоянно политизирует инцидент. Депутат напомнил о том, что британская сторона до сих пор не предоставила ни единого аргумента к предыдущим обвинениям, а кроме того, закрыла доступ к самим пострадавшим, чья судьба до сих пор остается загадкой.

«Мы до сих пор не имеем доступа к гражданам (Cкрипалям), и вообще это выглядит как похищение — неизвестно, где они и что с ними происходит, — подчеркнул собеседник ФАН, добавив, что Москва будет отвечать Лондону в связи с «новыми обстоятельствами» в деле. — Нужно реагировать в рамках правового поля: на каждое подобное сообщение  необходимо направлять запросы в правоохранительные органы Великобритании с требованием передать материалы и доказательную базу в установленном порядке, чтобы наши следователи могли объективно изучить все факты и дать правовую оценку».

В Госдуме объяснили, зачем Лондону новый «фигурант» в «деле Скрипалей»

Напомним,в  Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что «дело Скрипалей» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

infox - new
Новости партнеров