Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: ФАН публикует видео формирования автоколонны с гуманитарной помощью в лагерь «Эр-Рукбан»

0 Оставить комментарий

Сирия: ФАН публикует видео формирования автоколонны в лагерь «Эр-Рукбан»

Дамаск, 7 февраля. Кадры формирования автоколонны с гуманитарной помощью для лагеря беженцев «Эр-Рукбан» появились в распоряжении Федерального агентства новостей. Видео формирования колонны было снято с помощью квадрокоптера.

На кадрах видно большое количество белых грузовиков гумконвоя. Сотрудники российской военной полиции и бойцы сирийской армии следят за безопасностью грузов. На многих машинах знаки Арабского Красного Полумесяца. Впереди двинувшейся в путь колонны идут машины российской военной полиции, следом — автомобили с флагами ООН и АКП.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью от Организации Объединенных Наций и Арабского Красного Полумесяца отправилась в лагерь беженцев «Эр-Рукбан», который расположен на юге провинции Хомс, где в крайне суровых условиях вынуждены существовать около 40 тысяч сирийцев. Волонтеры ООН, как сообщили в организации, будут в течение недели работать на территории лагеря, оказывая помощь нуждающимся. В Госдепартаменте США заявили, что «приветствуют» отправку гумпомощи в лагерь, расположенный в непосредственной близости от военной базы США у города Ат-Танф.

Сирия: ФАН публикует видео формирования автоколонны в лагерь «Эр-Рукбан»

Ранее российская сторона отмечала, что базирующиеся в Ат-Танфе американские силы, несмотря на организованную линию снабжения, никак не помогали беженцам в «Эр-Рукбане». Как отмечали в Минобороны РФ, ситуация в «Рукбане» менялась «от плохого к худшему», что признали и международных организациях, в частности, во Всемирной организации здравоохранения. Известны многочисленные случаи, когда люди в «Рукбане», расположенном прямо под носом у сил США, гибли из-за переохлаждения и антисанитарии, среди них отмечены вспышки кожных болезней, гриппа, кори, туберкулеза, астмы. В Минобороны прямо заявили, что ответственность за страдания беженцев под Ат-Танфом лежит на американской стороне.

Сирия: ФАН публикует видео формирования автоколонны с гуманитарной помощью в лагерь «Эр-Рукбан»

В настоящее время второй гуманитарный конвой с продуктами первой необходимости для беженцев движется в направлении лагеря «Эр-Рукбан». В колонну входит порядка 100 грузовых автомобилей. Отметим, эксперты выражали опасения относительно судьбы конвоя на территории, контролируемой США и лояльными им боевиками из сирийских вооруженных антиправительственных группировок — большая часть полезного груза в конвое может осесть в руках боевиков, которые затем по баснословным ценам продают гумпомощь беженцам, ранее такое уже происходило. США при этом никак не обеспечивали безопасности гумконвоев на контролируемой территории.

Сирия: ФАН публикует видео формирования автоколонны в лагерь «Эр-Рукбан»

Между тем, как отметили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, российская военная полиция обеспечила безопасность второго гумконвоя на пути следования. Ранее российская сторона заявляла о том, что считает приоритетной работу по возвращению домой внутрисирийских беженцев после того как благодаря вмешательству РФ значительная часть Сирии была избавлена от войны.

Ранее, отметим, подконтрольные США курдские вооруженные формирования заблокировали конвой с гуманитарной помощью, направленный Дамаском в город Хаджин в провинции Дейр эз-Зор, население которого пострадало в ходе столкновений между курдскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). При этом американская сторона отправила в зону боевых действий 20 грузовиков с неизвестным грузом — и курдскими бойцам было категорически запрещено их досматривать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров