Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 февраля 07.00: САА закрыла путь туркам у Манбиджа, семьи боевиков ИГ бегут с юга Дейр-эз-Зора

0 Оставить комментарий

САА в окрестностях Манбиджа

Сирия, 7 февраля. Войска САР преградили путь туркам и боевикам ССА** к северу от Манбиджа в провинции Алеппо. Семьи террористов ИГИЛ1 бегут из анклава группировки на юго-востоке Дейр-эз-Зора. САА ударила по джихадистам к северо-востоку от Хамы из танков в ответ на их недавние обстрелы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обеспечили возможность военнослужащим старше 38 лет уйти в запас; преградили путь туркам и боевикам ССА к северу от Манбиджа.

Курды: приняли ряд семей террористов ИГИЛ, бежавших с юга провинции Дейр-эз-Зор, на подконтрольных территориях; открыли доступ Красному Полумесяцу в лагерь «Аль-Хол» в Хасаке, поскольку сами не могут обеспечить приемлемое существование беженцам.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с другими исламистскими группировками подверглась ответным танковым ударам войск САР к северо-востоку от Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В связи с большим количеством желающих вступить в ряды Сирийской арабской армии (САА) командование вооруженных сил Сирии издало новый указ, передает новостной Facebook-канал Green For Aleppo. В соответствии с новым распоряжением, военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас. Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины из гражданского резерва в возрасте от 38 лет и старше. Данный приказ должен вступить в силу 15-го февраля. Таким образом, в САР завершается планомерный переход от военной фазы конфликта к непосредственному политическому урегулированию и полномасштабному процессу восстановления страны.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Правительственные войска разместили подкрепления у линии разграничения с силами протурецких боевиков к северу от Манбиджа — в районе реки Саджу на северо-востоке провинции Алеппо. По информации портала Al Masdar News, там была развернута 1-я бронетанковая дивизия САА. Теперь данные подразделения блокируют возможное продвижение войск Турции и бандгрупп союзной Анкаре Сирийской свободной армии (ССА) по направлению к стратегически значимому городу. В настоящее время продолжаются консультации между представителями курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и легитимного правительства САР относительно возвращения Манбиджа и прилегающих территорий к западу от Евфрата в ведение центрального руководства арабской республики.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Большее число жен и детей боевиков «Исламского государства»1 прибыли на подконтрольные курдам территории в Восточной Сирии с юга провинции Дейр-эз-Зор, где до сих пор сохраняется анклав террористической группировки. По сведениям ANF News, как минимум пять из этих семей — из Турции, причем большинство из них находятся в САР с 2014-го года. Мужья-террористы погибли в ходе столкновений на северо-востоке страны. Одна из женщин рассказала, что ее супруг по имени Адем в прошлом был высокопоставленным командиром турецкой армии.

По информации официального Twitter-канала Сирийского арабского Красного Полумесяца (@ICRC_sy), в лагерь «Аль-Хол» в провинции Хасака из юго-восточной части Дейр-эз-Зора были вынуждены бежать порядка 25 тысяч гражданских лиц. В настоящее время гуманитарная организация ежедневно доставляет чистую воду в лагерь, поскольку курды, в зоне оккупации которых находится этот временный пункт пребывания, по-прежнему не могут обеспечить приемлемое существование беженцам.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийские военнослужащие открыли огонь по укрепрайонам боевиков-исламистов к северо-востоку от Хамы в ответ на недавние обстрелы террористов, проводимые в нарушение российско-турецкого Меморандума о создании демилитаризованной зоны в районе так называемого Большого Идлиба. Согласно информации Al Furat News Agency, правительственные силы САР наносили удары преимущественно из танковых орудий. Под огнем оказались опорные пункты радикалов около населенного пункта Ад-Дорат. На этом направлении также дислоцируются террористические бандгруппы, связанные с альянсом «Хайт Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров