Лента
20 октября 12:56
Все новости
В Минпросвещения РФ прокомментировали ситуацию с «непатриотическим» учебником по экономике
Федеральное агентство новостей  / 

Из российского федерального перечня учебников исключен учебник «Экономика» для 10–11-х классов. По имеющейся на данный момент информации, это связано с отсутствием материалов, «формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». В частности, тема импортозамещения автором учебника, Игорем Липсицем, затронута не была, пишет Ъ. 

Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями в министерство просвещения России.

«Это все как-то очень странно и очень лихо расходится, — заявил сотрудник пресс-службы данного ведомства, комментируя информацию, появившуюся в СМИ и соцсетях.

— Дело в том, что в том посте, который есть в Facebook, идет речь о диалоге издательства и автора. И мы в претензии издательства к автору относительно его успеха или неуспеха встрять не можем, но в ближайшее время обнародуем какую-то официальную информацию». 

По словам собеседника ФАН, у Минпросвещения действительно проходила дополнительная экспертиза учебников.

«Ни для кого это не секрет. Если посмотреть, что происходит с федеральным перечнем учебников за последний год, то будет видно, что дополнительные исследования прошли все учебники, весь массив.

Эта проверка вытекала из поручений президента о повышении качества учебной литературы в школах. Возникло как минимум семь различного рода претензий, включая фактологию, к ряду учебников. Очень большой спектр претензий», — рассказали в Минпросвещения. 

В Минпросвещения прокомментировали ситуацию с «непатриотическим» учебником по экономике
facebook.com / Игорь Липсиц

Сам Липсиц не считает, что в его работе содержатся ошибки, а причину претензий видит в неких идеологических расхождениях с руководством страны. При этом в переписке с корреспондентом ФАН автор учебника утверждает, что он «все время кому-то не нравится».

Так, на вопрос ФАН о своей научной работе о плановой экономике, написанной в 1976 году, он ответил следующее.

«Я тогда писал, как ее [плановую экономику] хотя бы улучшить, чтобы страна не развалилась. Но уже в 80-х меня хотели уволить за одну из статей (что забавно — в газете ЦК КПСС «Правда»), утверждая, что я «сторонник рыночного социализма». А потом, кстати, министр экономики Уринсон требовал меня уволить уже из Высшей школы экономики за критику правительства России с «нерыночных позиций». Так что я как-то все время кому-то не нравлюсь, увы...»

Вернуться назад

Комментировать