Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

0 Оставить комментарий

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

Москва, 6 февраля. Условия жизни людей в лагере «Рукбан» на территории вокруг Ат-Танфа становятся еще более катастрофическими и меняются «по сценарию от плохого к худшему». Об этом заявил представитель Минобороны РФ Михаил Мизинцев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Как подчеркнул Мизинцев, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало, что положение людей становится все более катастрофическим.

«Всемирная организация здравоохранения распространила заявление о гибели людей в «Рукбане» из-за переохлаждений, антисанитарии, о росте заболеваемости кожными болезнями, гриппом, корью, туберкулезом, астмой», – сказал представитель Минобороны, выступая на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

Он также отметил, что в лагере нет медицинского обеспечения, сложилась тяжелая обстановка с топливом и электричеством. При этом жители не могут покинуть территорию: она все еще контролируется боевиками.

«Вся полнота ответственности за происходящее со страдающим уже годами населением лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбана» лежит на американской стороне», – подчеркнул Мизинцев.

Он напомнил, что Россия настаивает на уходе войск США из Ат-Танфа и передачу района официальным сирийским властям.

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

Представитель МИД РФ Игорь Цариков отметил, что военная база в США в Ат-Танфе регулярно получает материально-техническое обеспечение, но это никак не влияет на снабжение жителей «Рукбана» продовольствием и медикаментами.

Также в Минобороны показали видео движения фур второго гуманитарного конвоя в сопровождении военной полиции и правительственных войск Сирии, организованного усилиями России и Управлением ООН по гуманитарной деятельности.

«Если США действительно, как они заявляют, преследуют гуманистические цели, тогда что мешает им поступать таким же образом, наглядно продемонстрировать, что помощь попала именно к тем, кто в ней нуждается, а не в руки боевиков», – заявил Мизинцев.

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

В Минобороны России попросили МИД через посольство в США убедить американских коллег допустить в подконтрольную им зону журналистов и сообщить о выдаче гуманитарной помощи, которую в эти дни везет второй конвой. По данным Минобороны, гумконвой в полном составе уже прошел пункт пропуска «Думейр».

За прошедшую неделю российская сторона организовала и провела четыре гуманитарные акции, людям выдали продовольствие, предметы первой необходимости и бутилированную воду.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В настоящее время на территории САР продолжается борьба с остатками незаконных вооруженных формирований. Основные силы террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ) в Сирии были разбиты при содействии российских военных. Москва оказала помощь сирийской армии по просьбе Дамаска. Сегодня наиболее остро стоят вопросы мирного урегулирования и возвращения в страну беженцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров