Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему иностранцев стали реже пускать в Россию

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему иностранцев стали реже пускать в Россию

Москва, 6 февраля. В 2018 году иностранным гражданам стали чаще отказывать во въезде в Россию. С января по ноябрь было выдано 236 441 соответствующих представлений, что на 30% больше по сравнению с показателями 2017 года.

По мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, такая статистика может быть связана с усилением мер безопасности во время Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедерации. Согласно новым правилам, иностранцы должны были встать на миграционный учет в течение трех дней, ранее у них было на это от недели до месяца.

«Допустим, у узбеков это семь дней, у таджиков — до 15 дней. <…> Правила резко поменялись, и у них на эту процедуру оставалось всего три дня. Это малореально. И на этой волне, соответственно, многие стали нарушителями», — пояснил Коженов в беседе с News.ru.

Эксперт объяснил, почему иностранцев стали реже пускать в Россию

Он уточнил, что чаще всего въезд иностранным гражданам в Россию запрещают за нарушение миграционного законодательства. По словам Коженова, такие нарушения происходят из-за непонимания правил. Эксперт напомнил, что, согласно российскому законодательству, даже обладатель годовой визы в РФ может находиться на российской территории безвыездно 90 дней в течение 180 дней.

«Большинство понимает это так: 90 дней можно жить в России, дальше сделать выезд/въезд, получить новую миграционку и жить еще 90 дней. И многие так живут годами, пока не попадутся и не получат запрет на въезд на три года», — пояснил глава Федерации мигрантов РФ.

Кроме того, иностранцу могут запретить въезд в РФ за нарушение административного кодекса. Как отметил Коженов, порядка 10 — 30% иностранных граждан больше не могут приехать в Россию из-за того, что работали в РФ без трудового договора или патента.

В декабре МВД России объявило «миграционную амнистию» для граждан Молдавии, которые нарушили сроки пребывания в РФ. Соответствующая договоренность была достигнута главами государств Владимиром Путиным и Игорем Додоном.

infox - new
Новости партнеров