Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москве придется отвечать: эксперт объяснил смысл заявления Трампа о разработке новой ПРО США

1 Оставить комментарий

«Для нанесения удара по России»: эксперт объяснил смысл заявления Трампа о разработке новой ПРО США

Американский президент Дональд Трамп анонсировал создание в США новейшей системы ПРО. Такое заявление он сделал, выступая с ежегодным посланием к членам Конгресса.

По словам президента, «последние два года Вашингтон занимается полномасштабным восстановлением ВС США».

«Для нанесения удара по России»: эксперт объяснил смысл заявления Трампа о разработке новой ПРО США

Трамп также обратил внимание на увеличение затрат на оборонные нужды: в 2018 году бюджет Пентагона составил около 700 миллиардов долларов, в 2019 — уже порядка 716 миллиардов долларов.

«В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны», — отметил американский президент.

Вдобавок Трамп сказал, что Вашингтон никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов.

Как подчеркнул член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош в интервью Федеральному агентству новостей, «мероприятия администрации США по усилению вооруженных сил способствуют обострению международной обстановки, причем не только в отношениях с Россией, но и с Китаем и Ираном».

«Цель политики Трампа — придать новый импульс развитию национального оборонно-промышленного комплекса, обеспечить поступление дополнительных средств в компании США, занимающиеся выпуском военной продукции.

Это главный детерминант работы как нынешней американской администрации, так и предыдущих. Именно на оборонные нужды идет значительная часть национального бюджета», — добавил военный эксперт.

«Для нанесения удара по России»: эксперт объяснил смысл заявления Трампа о разработке новой ПРО США

Собеседник ФАН заметил, что отношения США и России переходят на новый этап все более острого военного противостояния. В связи с этим Москве придется отвечать, чтобы иметь возможность парировать потенциальную опасность со стороны Вашингтона.

«Прежде всего речь идет о наращивании американских средств для нанесения удара по территории России. Например, это планы США по размещению ракет средней и меньшей дальности, увеличение числа крылатых ракет морского базирования на кораблях США, которые могут находиться в акватории близ российских границ, развитие системы ПРО в Европе (Румыния, Польша) и ракет класса «земля — земля».

Обостряются отношения между США и Китаем. Новой предпосылкой для эскалации стало решение о переносе усилий в космос, размещении там боевых систем, фактически это возвращение к прежней концепции «звездных войн» [Рональда] Рейгана, — разъяснил Александр Бартош.

Ранее американский президент сказал, что выход Вашингтона из ДРСМД был «вынужденным», поскольку Россия «неоднократно нарушала» положения ракетного соглашения. Любопытно, что на замечания МИД РФ по поводу размещения установок, способных пускать ракеты типа «Томагавк», американская сторона не ответила ничего.

2 февраля Вашингтон объявил о приостановке выполнения условий Договора о РСМД, в России ответили зеркальным образом.

infox - new
Новости партнеров