Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В Минобороны РФ объяснили возможный отказ от калибра 5,45 миллиметра

0 Оставить комментарий

В Минобороны РФ объяснили возможный отказ от калибра 5,45 миллиметра

Москва, 5 февраля. Сухопутные войска Вооруженных сил России могут в будущем отказаться от стрелкового оружия калибра 5,45 миллиметра, заявили в министерстве обороны страны.

В тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018» отмечается, что калибр 5,45 миллиметра может уйти в прошлое. По словам специалистов, пули этого оружия характеризуются как недостаточно пробивные на средней и высокой дальности стрельбы.

Эксперты третьего ЦНИИ Минобороны убеждены, что внимание следует сосредоточить на обновлении и повышении характеристик патронов и оружия калибра 7,62 миллиметра.

Однако военный источник «Интерфакса» констатировал, что в практической плоскости этот вопрос в настоящее время не рассматривается.

На данный момент система стрелкового вооружения в войсках России базируется на снайперских винтовках, автоматах и пулеметах обоих калибров — 5,45 и 7,62 миллиметра.

В Минобороны РФ объяснили возможный отказ от калибра 5,45 миллиметра

Патроны 5,45 на 39 миллиметров были приняты на вооружение в 1974 году. Для них был разработан АК-74. К плюсам этих патронов относили довольно высокую настильность траектории, малый импульс отдачи, а также меньшую массу по сравнению с патронами калибра 7,62 миллиметра, а значит стрелок мог увеличить носимый при себе боезапас.

infox - new
Новости партнеров