Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Латвия, Дания и Эстония создадут штаб дивизии «Север»

0 Оставить комментарий

Латвия, Дания и Эстония создадут штаб дивизии «Север»

Рига, 5 февраля. Латвия, Эстония и Дания подпишут меморандум о взаимопонимании по созданию штаба многонациональной дивизии «Север» для планирования обороны Балтийского региона на военной базе в Адажи.

«Штаб — это созданное Латвией, Эстонией и Данией международное военное формирование, в котором упомянутые страны взяли на себя руководящую роль, предусматривающую больший вклад в создание штаба, а также больше возможностей при принятии решений о его деятельности и развитии», — говорится в сообщении министерства обороны Латвии к проекту решения.

Отмечается, что штаб будет открыт для участия и для других союзников. Штаб создается для того, чтобы укрепить коллективную оборону и сдерживание, обеспечив в Балтийском регионе наличие элемента командования Североатлантического альянса.

Латвийское правительство уполномочило министра обороны республики Артиса Пабрикса подписать соглашение с Таллином и Копенгагеном. Ожидается, что меморандум подпишут главы оборонных ведомств Эстонии, Латвии и Дании.

По данным латвийского ведомства, штаб будет состоять из двух частей. Один из элементов штаба в мирное время будет базироваться в Дании, а второй — в Латвии. Часть персонала штаба будет на постоянной основе находиться на латвийской территории.  

Новости партнеров

Новости партнеров