Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Прецедент Порошенко»: эксперт объяснил, как Киев подставит своих «адвокатов» из Европы

0 Оставить комментарий

Порошенко создаст прецедент: политолог считает, что Россия могла бы не признавать выборы на Украине

Украине безразлично, признает ли Российская Федерация результаты президентских выборов, если на них не будет российских наблюдателей, с таким заявлением выступил зампредседателя крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко», член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее украинский президент Петр Порошенко рассказал, что отдаст приказ Государственной пограничной службе не впускать в страну наблюдателей из РФ на выборы главы государства, которые пройдут 31 марта.

«Нам все равно, что сделает или не сделает Российская Федерация. Они пять лет рассказывают, что у нас здесь хунта, и будут делать [так] еще пять лет. Им все будет не нравиться, пока Украина идет своим путем», — заявил Гончаренко, отвечая на вопрос журналистов о признании РФ президентских выборов.

Порошенко создаст прецедент: политолог считает, что Россия могла бы не признавать выборы на Украине

По его мнению, Украине не нужны российские наблюдатели.

Порошенко создаст прецедент

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН отметил, что запрет на въезд российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ, конечно, добавит очков Порошенко в предвыборной кампании среди законченных русофобов. Но в то же время он создаст прецедент, к которому Россия может апеллировать на международных трибунах, поскольку Украина провоцирует делегитимизацию всего института международных наблюдателей.

«Подставит Киев и своих «адвокатов» из Европы, прежде всего ОБСЕ. Россия могла бы не признавать выборы на Украине, поскольку население ЛНР и ДНР в них не участвует, а избирательные права десятков тысяч украинских граждан в России грубо нарушены — они не смогут проголосовать, не выезжая на родину», — пояснил Иван Скориков.

Порошенко создаст прецедент: политолог считает, что Россия могла бы не признавать выборы на Украине

Однако, считает эксперт, скорей всего, как и ранее, российская власть признает результат выборов. В 2014 году, после государственного переворота, Россия признала выборы президента и парламента на Украине, которые проходили на фоне уличной люстрации кандидатов, преследований и убийств несогласных, запрета партий, обстрелов Донбасса и националистических шабашей и прочих ужасов.

«Замечу, что выборы в Государственную думу России 2016 года, в которых впервые участвовали жители Крыма и Севастополя, Украина официально не признала, о чем постоянно напоминают как спикеры Верховной рады, так и подконтрольные властям СМИ, называя депутатов и Думу «нелегитимной», — заключил Иван Скориков.

infox - new
Новости партнеров