Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«США подставили европейцев»: Джабаров оценил возможность раскола НАТО и ЕС из-за ДРСМД

0 Оставить комментарий

«США подставили европейцев»: Джабаров оценил возможность раскола НАТО и ЕС из-за ДРСМД

Москва, 5 февраля. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров оценил заявление о том, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к расколу в рядах НАТО и ЕС.

Согласно материалу, подготовленному для европарламентариев исследовательской службой ЕП, Европа в случае отмены ДРСМД столкнется с рядом «жестких решений», которые могут разделить Североатлантический альянс или страны-члены Европейского союза.

Джабаров, комментируя сообщение о возможности раскола, отметил, что страны Евросоюза в подавляющем большинстве являются членами Альянса, за исключением так называемых «нейтральных стран и молодых европейцев». Однако главный раскол, по мнению сенатора, произойдет не на этой площадке, а между Европейским союзом совместно с НАТО и США.

«Они (США. — Прим. ФАН) своим решением подставили европейцев по полной программе. Европа сперва начала так рьяно защищать США, что совсем забыла, с чем столкнется. Пришло время Евросоюзу сказать свое слово американцам», — цитирует его RT.

По мнению Джабарова, Вашингтон своим решением выйти из соглашения разрушает систему безопасности, в связи с чем странам Евросоюза тяжело строить планы.

«США подставили европейцев»: Джабаров оценил возможность раскола НАТО и ЕС из-за ДРСМД

Напомним, президент США Дональд Трамп в прошлом году заявил о намерении Вашингтона выйти из совместного с Россией договора, так как Москва, по его мнению, якобы нарушает данное соглашение. В то время как МИД РФ неоднократно уличал именно американскую сторону в нарушении условий договора. Так, министерство представило соответствующий доклад, согласно которому Вашингтон перестал выполнять условия соглашения еще в 1999 году.

Министерство обороны России тем временем рассказало о крупном заводе на юге США, где созданы все условия для производства запрещенных ДРСМД ракет. 

Президент России Владимир Путин в минувшую субботу объявил, что РФ также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Российский лидер подчеркнул, что Москва не должна и не станет втягиваться в гонку вооружений.

infox - new
Новости партнеров