Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«У РФ есть все, чтобы удивить»: военный эксперт рассказал, как Шойгу ответит на выход США из ДРСМД

0 Оставить комментарий

Припугнуть Америку: военный эксперт рассказал, как Шойгу ответит на выход США из ДРСМД

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу поручил разработать в 2019–2020 годах наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности и наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Генеральный штаб представил Верховному главнокомандующему перечень мероприятий, которые он одобрил», — заявил Шойгу.

Он отметил, что эти меры реализуются в связи с тем, что 2 февраля Соединенные Штаты приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, Шойгу отметил, что Вашингтон активно работает над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км. В связи с этим президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу принять ответные меры.

Припугнуть Америку: военный эксперт рассказал, как Шойгу ответит на выход США из ДРСМД

В свою очередь Шойгу также призвал повысить дальность стрельбы разрабатываемых наземных ракетных комплексов.

«Вашингтон эту проблему для себя решил»

Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя ФАН ситуацию вокруг выхода США из ДРСМД, рассказал: Вашингтон действительно активно работает над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров.

Можно не сомневаться, что давно работает и уже достиг определенных успехов. Но началу реальных и открытых испытаний мешали обязательства по ДРСМД. Вашингтон эту проблему для себя решил.

«При этом не стоит думать, что Россия ничего об этом не знала и не готовилась к подобному варианту развития событий. Напомню, еще в далеком 2007-м тогдашний начальник Генштаба России Балуевский говорил о том, что РФ может выйти из договора, называя в качестве причин размещение американской ПРО в Европе.

Говорил и то, что третьи страны, не связанные договором, продолжают испытывать соответствующие системы. До этого о возможности выхода России говорил и Путин. Неужели кто-то думает, что это были попытки припугнуть Америку, не имеющие под собой никаких оснований пустые угрозы?» — пояснил Дмитрий Родионов.

Припугнуть Америку: военный эксперт рассказал, как Шойгу ответит на выход США из ДРСМД

Эксперт подчеркнул, что Россия все эти годы не смотрела просто так на то, как США готовятся к выходу из договора, создавая базу для испытания новых ракет, и заранее готовила ответ. Как в прошлом году заявление Путина об имеющихся у РФ новых системах вооружения многих откровенно шокировало, так и российских «партнеров» может шокировать скорость, с которой Россия способна выдать свой ответ США по малым и средним ракетам.

«Что касается «Калибров», то тут все проще простого — небольшая доработка, не требующая каких-то принципиально новых технологий. Это не сложнее, чем американцам было «приземлить» свои МК41, придав им функцию выстрела противоракетами, сохранив при этом наступательный потенциал.

Что касается гиперзвука, то тут мы реально впереди американцев — и даже не на шаг, что они и сами признают. Сейчас наши эксперты спорят, на основе чего может быть создана новая ракета: современных или еще старых советских разработок, остановленных договором в 1987», — добавил Дмитрий Родионов.

Важно не это, уверен эксперт, важно то, что дефицита подобных разработок нет. Можно не сомневаться, что все эти годы Россия готовилась к неизбежному — к краху договора.

«Другой вопрос — потянем ли мы гонку вооружений, в которую нас, очевидно, хотят втянуть. И тут надо понимать, что наша задача не дать навязать себе количественную гонку вооружений. Мы должны превратить ее в качественную.

И тут мы находимся на весьма выгодных позициях. Все необходимое для того, чтобы неприятно удивить оппонентов, технологии и возможности их совершенствования у нас имеются», — заключил Дмитрий Родионов.

Новости партнеров

Новости партнеров