Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

До двух сотен самосвалов в сутки, тонны грязи и нескончаемая вонь. Второй год этот пейзаж сводит с ума жителей поселения Московский Новой Москвы. По их словам, на въезде в поселок Института полиомиелита свила гнездо натуральная преступная группировка.

«Тут обычно машины идут гуськом, — показывает на разбитую большегрузами дорогу житель поселка Семен Атанадзе. — Приходится ждать, чтобы проскочить через этот проезд. Это сегодня тихо».

«Ночью грохот стоит, слышно, как машины разгружаются», — объясняет корреспонденту Федерального агентства новостей Алексей Хромов.

По словам местных жителей, правоохранители здесь — редкие гости. Но сегодня особый день — в поселок приехали журналисты. Доблестный патруль не пускает самосвалы на въезд и выезд.

«И вот они показывают, что они, видимо, работают. Но видимо, где-то просочилось, мы старались, чтобы не было огласки», — извиняющимся тоном говорит активистка Юлия Бочерова.

Справа от дороги свежие навалы строительного мусора, за ними — река Ликова. Водоем федерального значения погребен под свалкой. Вокруг грязь, засыпанные грунтом деревья. Трудно проверить в то, что эта лесополоса на краю поселка — особо охраняемая природная территория.

На берегу реки раньше стояли сараи местных жителей. В ноябре 2017 их сожгли неизвестные, а на образовавшейся пустырь стали завозить строительный мусор, грунт от землеройных работ. В пойму реки были сброшены тонны отходов. Сейчас она засыпана, русло перекрыто.

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Свалка размером с девятиэтажный дом превратила лес в гиблое место, которое, между тем, вплотную примыкает к международной правительственной трассе. Обмелевшая река выходит из берегов и размывает почву под опорами автострады на Киевском шоссе. Еще немного — и катастрофы не избежать, переживают местные жители.

«Мы живем в состоянии чрезвычайной ситуации, — заявил корреспонденту ФАН житель поселения Московский Григорий Фесенко. — Вот эта плотина — высотой с мост. То есть ее высота равна уровню нашего естественного грунта. Это будет фактически огромный пруд. Он [мост] не рассчитан на такой объем воды».

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Ниже по течению реки расположена деревня Мешково, говорит Григорий. Если свалку никто не уберет, она, скорее всего, будет затоплена.

«Мешковский овраг — это памятник природы! Там было полно родников! Они засыпали все родники, ложе реки Ликовы. Вода реки ушла в сторону Мешково, и лес в воде», — пояснил Семен Атанадзе. 

Пока трактор ровняет свалку, по грязевой каше едет очередная порция грунта. Полицейские останавливают самосвал и вежливо просят водителя вернуться восвояси.

«Для чего, откуда и куда везете?», — спрашивает водителя корреспондент ФАН. — «Не могу сказать», — отвечает тот и уезжает задним ходом.

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Около свалки круглыми сутками дежурит белый Hyundai. В салоне сидит контролер. Его роль — показывать водителям самосвалов, где высыпать груз. Цена вопроса — две тысячи рублей.

«Здравствуйте. Федеральное агентство новостей. Можно вопрос? Чем занимаетесь, зачем здесь стоите?», — спрашивает его корреспондент ФАН. В ответ водитель легковушки спешно покинул площадку, оставив на снегу пару грязных башмаков. Как объяснили местные жители, мужчина обувается в них, чтобы руководить разгрузкой.  

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Спустя час самосвалы и контролер вернулись, и разъяренные активисты устроили им облаву. Вот так выглядит талон на выгрузку одного кузова. С указанием госномера машины и объема мусора (18 кубометров). Рядом — печати компаний ООО «МЕГАЛИТ-Групп» и ООО «Афродита». Основной вид деятельности первой — аренда и лизинг грузовых транспортных средств. Вторая компания вовсе исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов.

«Кто главный выгодополучатель? Это объекты на территории Москвы, которые заняты строительством. Недавно мы определили объект — электродепо «Солнцево», — сообщил корреспонденту ФАН Григорий Фесенко.  

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

В Новой Москве возводятся жилищные комплексы, дорожные развязки, станции метро. Чтобы сэкономить на вывозе мусора, местные власти пользуются услугами нелегалов, утверждают москвичи. Так тонны строительных отходов с крупнейшей стройки страны утилизируются в ближайших оврагах.

«Эти объекты, которые строятся, изначально не были рассчитаны на то, что будут принимать груз и будет контроль осуществлен со стороны города за утилизацией, — рассуждает активист Григорий. — Потому что при малейшем присутствии контроля были бы выявлены автоматически, без участия жителей такие объекты, как наша свалка».

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Еще одна беда — в районе Ликовы несколько лет стоит острый химический запах, вода покрыта мутной пленкой. По данным Росприроднадзора, на очистные сооружения ГУП «Мосводосток» сбрасываются сточные воды из коллектора аэропорта «Внуково». В апреле 2018 года лабораторный анализ выявил букет загрязняющих веществ — и «Мосводосток» оштрафовали. В декабре МВД сообщило о возбуждении уголовного дела, но о фигурантах умолчало. Жители писали во все инстанции, но сбросы продолжились.

«Мы получили лишь отписки о том, что они ведут бурную деятельность, заключенную в переписке с теми же инстанциями, как и мы», — отметил Григорий.  

К слову, ранее, в январе 2017-го ущерб от сбросов воды в реки Ликова, Покровка и Алешин ручей Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы оценил в 25,7 млрд рублей.

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, руководство «Мосводостока» и «Внуково» «прорабатывают план мероприятий по снижению негативного воздействия на реку и концепцию размещения системы сооружений очистки стоков с территории аэропорта». Но воз и ныне там. Районные власти пытались закрыть съезд с Киевского шоссе бетонными блоками, но нелегалы их отодвигали.

В тот же день префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Дмитрий Набокин пообещал корреспонденту ФАН, что «до конца дня дорога будет полностью блокирована».

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Сказано — сделано. Бетонные ограждения появились к вечеру, на свалке тишина. Префект заверил: виновные «будут вывозить оттуда все, что они завезли» и опроверг связь нелегалов с электродепо «Солнцево». Однако назвать их отказался.

«В рамках уголовного дела полиция занимается этой историей. Мы понимаем, кто там занимается этой свалкой, кто там хулиганил. Поэтому, я думаю, в ближайшее время все необходимые мероприятия будут проведены, — говорит префект. — Подробности этих вещей, я думаю, публичить не следует. Иначе это будет в пользу злодеев».

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Свалку заморозили, но природу уже не восстановить, утверждают экологи. Как показал лабораторный анализ грунта в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ущерб от свалки на Ликове составляет 155,5 млн рублей. Чтобы вернуть сюда жизнь, потребуется не одна сотня лет. Между тем, «мертвые лесные зоны» стали настоящим бичом для всей Новой Москвы. Жалобы на экологический беспредел в молодом Новомосковском округе поступают от жителей чуть ли не со времен его основания.   

«У нас есть огромная свалка строительного мусора на Акатовском ручье рядом с Биостанцией. Засыпали берега реки Сетунь в районе СНТ «Южный», в результате чего порядка двух гектар леса просто затопило, и там все погибло», — рассказал корреспонденту ФАН член центрального совета Союза охраны птиц России Иван Неслуховский.

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Постоянных крупных свалок строительного мусора и ТБО в Новомосковском округе натуралист насчитал около десятка. Грунтовых насыпей на водоемах в разы больше. Говорит, самый вопиющий случай — Марьинский ручей в поселении Филимонковское, на котором за минувший год выросла целая земляная гора.

«Туда можно было бы засунуть пятиэтажный дом! — восклицает  собеседник ФАН. — Засыпали еще с горкой сверху. Перекрыли полностью водоток реки, и затопило 4,5 га леса».

Иван показывает дело рук очередных «утилизаторов» в долине реки Зименка. Точно так же, как и в Ликову, сюда ежедневно привозят строительный мусор. Весной этот лес будет затоплен, заявил он.

«Вот река пошла, вот она здесь заворачивает, и вот ее подпирает грунт. Буквально еще несколько таких порций грунта, пару ночей, и уже начнется подтопление выше по течению», — показывает рукой исследователь.

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

По словам члена центрального совета Союза охраны птиц России, в ближайшие 15 лет москвичи могут потерять значительную часть крупных лесных массивов, болот, прудов и рек. А все потому, что за охраной лесов в Новомосковском округе никто не следит.

«Когда присоединили эти территории к Москве, все леса вывели из Гослесфонда. То есть это теперь официально не считается лесами, это приравняли к дворовой зелени, — говорит Иван Неслуховский. — Добавили некий статус особо охраняемой зеленой территории, который очень легко спутать с особо охраняемой природной территорией. Последняя имеет серьезный охранный статус, ей полагается егерская служба, там серьезные штрафы за нарушения. А вот эти особо охраняемые зеленые территории регулируются только постановлением правительства Москвы и никаких особых ограничений не имеют».

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

В 2017 году суд обязал компанию «Олимп Строй» выплатить 1,4 млрд рублей за уничтоженные под предлогом строительства парка зеленые насаждения в районе Марьинского ручья. Распространенная схема, говорит Иван. Сначала лес засыпают мусором, а когда место утратит свою природную ценность, «благоустраивают» с помощью жилой застройки.

«Понимаете, эти нарушители такие гигантские штрафы выплатить не могут. Бремя восстановления этих территорий ложится на обычных налогоплательщиков города Москвы, на бюджет. Ликвидации никакой не происходит», — констатирует он.

Уничтожение рек в Новой Москве грозит глобальной экологической катастрофой

Примечательный факт. В то время, как в столице по-тихому засыпаются реки, в Хабаровском крае за освобождением русла реки Бурея от оползня следит вся страна: военные расчищают затор взрывами скальных пород. Сегодня можно с уверенностью утверждать: если свалки и сбросы нечистот в московские реки не будут остановлены в кратчайшие сроки, ликвидировать последствия экологической катастрофы не поможет уже никакой спецназ. 

Федеральное агентство новостей направило запросы о проведении проверки в Росприроднадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, пресс-службу мэра и Правительства Москвы.

Новости партнеров