Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: Япония должна безоговорочно признать суверенитет РФ над Курилами

Лавров: Япония должна безоговорочно признать суверенитет РФ над Курилами

Душанбе, 5 февраля. Первый шаг в переговорах по заключению мирного договора остается за Токио, Япония должна безоговорочно признать суверенитет России над всеми Курильскими островами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что главы обоих государств ранее распорядились ускорить переговоры по подписанию мира. Лавров подчеркнул, что российская сторона к этому давно готова.

«К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми, в том числе и над этими островами», — пояснил дипломат.

Ранее, как передавала «Газета.ру», премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал южные Курильские острова «исконно японской территорией».

Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения в этом вопросе являются территориальные претензии японской стороны. Токио пытается оспорить суверенитет России над Южными Курилами. Москва неоднократно подчеркивала, что данные территории перешли под суверенитет СССР после капитуляции Японии в 1945 году, и оснований для территориального спора нет.

Новости партнеров