Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Курилы — несбыточная мечта»: россияне ответили японским СМИ, признавшим остров Итуруп идеальным местом для ракет США

1 Оставить комментарий

«Курилы — несбыточная мечта»: россияне ответили японским СМИ, признавшим остров Итуруп идеальным местом для ракет США

Токио, 5 февраля. Четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет. Об этом написало издание Japan Business Press.

Автор статьи уточнил, что размещенные там средства противоракетной обороны укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР. Эксперты издания считают, что для большей вероятности уничтожения ракеты необходимо нанести удар на раннем этапе после ее запуска — еще до отделения боеголовок. Лучшее место, откуда можно было бы это сделать, по мнению специалистов, находится на острове Итуруп.

Издание пишет, что, в случае запуска Северной Кореей ракеты, она будет лететь на северо-восток через Приморский край России. Специалисты отмечают, что остров Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

При этом японское издание признает, что размещение на этой территории американской системы ПВО позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота — порт Владивосток. В публикации говорится, что сегодня, обладая этими четырьмя островами, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает морскому флоту страны доступ в открытое море.

Россияне ответили японским СМИ, признавшим остров Итуруп идеальным местом для ракет США. Они подчеркнули, что Курильские острова никогда не достанутся Японии.

«Вот потому шиш с маслом Япония получит, а не острова», — написал пользователь под ником Viktor Bugarev.  

«Все прекрасно понимают, что Курилы — несбыточная мечта!» — добавил Viktor Vinohodov.

«Курилы — несбыточная мечта»: россияне ответили японским СМИ, признавшим остров Итуруп идеальным местом для ракет США 

«Спасибо за подсказку! Вот там мы установки типа «Циркон» и поставим на островах», — написал юзер под ником labyx.yamaha.

Ранее в претензиях Японии на Курилы нашли американский «след». Япония выразила активное желание вернуться к переговорам по статусу Курильских островов. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности Токио обсудить мирный договор с Россией на основе декларации 1956 года, об этом рассказал Владимир Путин на пресс-конференции в Сингапуре.

Российский лидер напомнил журналистам, что в середине 50-х годов СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Москва после заключения мирного договора готова предоставить японской стороне два южных острова Курильской гряды. 

Однако президент России подчеркнул, что документ не разъясняет, на каком основании должна происходить передача территорий, а также под чьим суверенитетом останутся острова.

«Поскольку все это долго тянулось… Советский Союз тоже отказался от дальнейшего исполнения. Потом японцы попросили нас вернуться к обсуждению этих проблем в рамках этой декларации, но в ходе дискуссии центр тяжести сместился и отошел уже по сути дела от декларации 1956 года», — объяснил Владимир Путин.

По словам президента, обсуждение проблемы Курил требует дополнительной серьезной проработки ввиду пробелов в самой декларации.

Директор института политических исследований, политолог Сергей Марков разъяснил, что стремление Японии восстановить некогда бывалое величие, вернув Курильские острова, не увенчается успехом. Эксперт заявил, что Япония попросту не готова к тому, что острова действительно могут быть возвращены. По его словам, претензии Абэ по Курилам связаны с тем, что Японии не удается заявить о своем могуществе среди зарубежных коллег.

«Япония хочет вернуть и усилить свою внешнюю оборону, поскольку США это не позволяют. Вашингтон контролирует все сферы политики Японии, превращая ее в несамостоятельное государство. Фактически возможности Токио восстановить суверенитет блокированы, — пояснил эксперт, добавив, что подобные неудачи преследуют правительство Абэ и в Азии. — Малые страны юго-восточной Азии очень хорошо помнят японскую оккупацию и хотят, чтобы Токио извинился и заплатил за результаты варварских действий во время Второй мировой войны».

Японская сторона находится под гнетом Соединенных Штатов, что крайне сковывает внешнеполитический курс японцев, подметил Марков.

infox - new
Новости партнеров