Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Рады посетовала, что украинцы массово покидают страну из-за языковой политики

2 Оставить комментарий

Депутат Рады посетовала, что украинцы массово покидают страну из-за языковой политики

Киев, 4 февраля. Украину покинули около десяти миллионов человек, считает депутат Верховной рады и экс- министр социальной политики Наталья Королевская. По ее словам, причиной стало агрессивное навязывание государственного языка, а также внешнеполитический курс страны.

По словам Королевской, политика Киева по защите украинского языка неверна. Куда эффективнее было бы повышение уровня жизни, а также подъем престижа Украины в мире.

«Когда люди живут в Украине и гордятся тем, что они украинцы, знают, что государство всегда их поддержит, что им выплатят их справедливые пенсии, что у них будет работа, уверенность в завтрашнем дне и, безусловно, все это в комплексе и создает те институты государственности: и язык, и гордость за свой паспорт, за свою страну», ― заявила она.

Украинские власти ведут активную компанию по запрету всего, что имеет отношение к России или к русскому языку. В частности, Верховная рада Украины ранее со второй попытки принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому во всех сферах жизни должен использоваться только украинский язык. В частности, он должен стать обязательным для органов государственной власти на Украине, а также в учебных заведениях, медицинских учреждениях и сфере обслуживания. Голосование по второму чтению данного законопроекта пройдет в Раде уже в феврале.

Ранее украинский президент Петр Порошенко в Facebook написал, что, согласно рейтингу Совета Европы, украинский язык занимает 8-е место среди популярных в Европе языков. При этом перечень возглавляет русский язык. Он лидирует с большим отрывом от французского и немецкого языков, которые поделили 2-е и 3-е место, пишет газета «Известия».

Напомним, что 2012 году власти Украины приняли закон об основах государственной языковой политики, который позволял использовать русский язык в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. После государственного переворота в 2014 году Верховная рада Украины объявила закон от 2012 года утратившим силу.

Новости партнеров

Новости партнеров