Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«О каком договоре может идти речь?»: в Совфеде призвали Японию признать итоги Второй мировой войны

«О каком договоре может идти речь?»: в Совфеде призвали Японию признать итоги Второй мировой войны

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что диалог с Токио по мирному договору возможен только при условии, если Япония признает суверенитет Москвы над Курильскими островами.

«Мы хотели бы, чтобы наши японские соседи четко подтвердили очевидное — а именно итоги Второй мировой войны, включая полное признание и уважение суверенитета Российской Федерации, в том числе над упомянутыми вами островами», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что приветствует желание Токио заключить мирный договор. Однако подписание документа невозможно до тех пор, пока японские партнеры не признают результатов Второй мировой войны.

«О каком договоре может идти речь?»: в Совфеде призвали Японию признать итоги Второй мировой войны

«Мы были искренне рады, что переговоры по мирному договору шли достаточно активно. Тот факт, что почти 75 лет назад закончилась война, и нет мирного договора, ненормален. Но в понятие мирного договора наши страны вкладывают разные понятия. Мы имеем в виду мирный договор, который полностью нормализует наши отношения, мы сможем активно развивать торговлю, культурные связи и так далее. А японская сторона в понятие договора вкладывает одну единственную цель — получить два наши острова, которые они почему-то называют «северными территориями».

Самое главное, о чем они забывают, когда ссылаются на декларацию 1956 года, так это о том, что в документе прописано, что Япония безоговорочно признает итоги Второй мировой войны. Япония отказалась это сделать, через четыре года подписала с американцами договор о безопасности и разместила у себя военные базы, в частности, на Окинаве. Если Токио не признает суверенитет России над островами, о каком мирном договоре может идти речь? Совершенно поддерживаю заявление нашего министра иностранных дел», — подытожил Владимир Джабаров.

Ранее стало известно, что организаторы так называемого японского «Общенационального митинга за возвращение северных территорий» отказались признавать «оккупацию» Курил. Тем не менее японцы настаивают на передаче данных территорий Токио.

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в беседе с ФАН в свою очередь заявил, что любые заявления японских властей по Курильским островам — это не более чем попытка пропиариться.

«Хотелось бы, чтобы японцы вспомнили, почему вообще все это произошло. Лучше бы они проводили мероприятия, которые бы сделали невозможным повторение тех зверств, которые имели место во время Первой мировой войны. Про то, что они вырезали людей, вели себя не лучше, чем фашистская Германия, об этом они нередко забывают», — сказал российский депутат.

Новости партнеров