Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заявка на шестое поколение: эксперт оценил возможности БПЛА «Охотник»

0 Оставить комментарий

Противодействие равному противнику: эксперт рассказал о возможностях БПЛА «Охотник»

Тяжелый ударный БПЛА С-70 «Охотник» может стать платформой для создания авиационной техники шестого поколения, так как получил многофункциональную радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой.

Как сообщает «Российская газета», благодаря АФАР беспилотник сможет одновременно отслеживать десятки воздушных, морских, наземных целей и, в случае необходимости, поражать их. Ранее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что электронные системы «Охотника» испытываются на истребителе пятого поколения Су-57.

«На третьем опытном образце Су-57 установлены бортовые радиоэлектронные системы «Охотника», ведется их отработка в полете на этом истребителе. БПЛА полеты не совершает, сроки его первого полета сдвигаются еще с прошлого года», — подчеркивал собеседник издания.

Подобного же мнения о возможностях «Охотника» придерживается профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин, который в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что С-70 — «это в первую очередь разведывательный аппарат и только потом ударный».

Противодействие равному противнику: эксперт рассказал о возможностях БПЛА «Охотник»

«Я думаю, в нем (С-70 «Охотник» — Прим. ФАН) должны быть все самые современные средства обнаружения наземных, а в перспективе и воздушных целей. Это такая платформа, которая должна быть универсальной, поскольку задач будет много. У США опыт использования ударных БПЛА с 2001 года, а у нас такого опыта пока еще нет. Теоретически мы можем догадаться, какие будут функции, но и они изменятся со временем. Те же американцы сегодня говорят о необходимости взаимодействия — teaming — между пилотом и беспилотниками. То есть один пилот должен контролировать шесть БПЛА в воздухе. Наверно, мы пойдем тем же путем. В любом случае, средства разведки и связи должны быть», — пояснил эксперт.

По мнению собеседника ФАН, реактивный ударный дрон «Охотник» действительно может быть «заявкой на шестое поколение». Сам БПЛА выполнен по схеме «летающее крыло» и для него разрабатывается большое количество средств поражения класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность». Вооружение будет размещаться в специальных внутренних бортовых отсеках.

«Я предполагаю, что США создают нечто подобное и в первую очередь рассматривают борьбу с терроризмом. Но пока из практики мы видим, что они эксплуатируют ударные дроны в таких странах, которые не могут ответить. А у нас концепция немного иная: у нас предусматривается противодействие равному противнику, поэтому появился реактивный двигатель. Насколько он будет хорош в антитеррористических операциях — покажет время», — заключил Козюлин.

Противодействие равному противнику: эксперт рассказал о возможностях БПЛА «Охотник»

Напомним, С-70 — это проект тяжелого ударного беспилотника массой приблизительно 20 тонн и использующий технологию малой радиолокационной заметности. ПАО «Компания «Сухой» ведет разработку БПЛА по заказу военного ведомства России с 2012 года. Первая выкатка «Охотника» состоялась в июне 2018 года, первый полет он должен совершить в 2019 году. Системы вооружения, предположительно, будут готовы к 2020 году.

infox - new
Новости партнеров