Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обречена ли Украина: политолог оценил шансы кандидатов в президенты

0 Оставить комментарий

Украина обречена? Политолог оценил шансы кандидатов в президенты пройти во второй тур

На Украине Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины закончила прием документов от граждан, желающих принять участие в предвыборной гонке и побороться за президентское кресло. В комиссии стартовал прием заявок потенциальных кандидатов с 31 декабря 2018 года и закончился в ночь на 4 февраля.

Как рассказал заведующий отделом со СМИ ЦИК Константин Хивренко, в комиссию обратились за регистрацией 83 человека, по состоянию на вечер 3 февраля 28 кандидатов получили положительную оценку, 22 участникам было отказано, а 33 пакета документов все еще находились на рассмотрении.

Отмечается, что одной из наиболее частых причин отказа стало то, что возможные кандидаты не вносили предусмотренный законодательством залог в размере 2,5 млн гривен (свыше 90,6 тыс. долларов). Согласно законам Украины, денежная сумма будет возвращена участнику, если он одержит победу на выборах или пройдет во второй тур голосования.

Обратим внимание, что у ЦИК есть еще время для рассмотрения всех поданных заявок до 8 февраля, окончательный список зарегистрированных кандидатов комиссия должна будет опубликовать не позднее 9 февраля.

Украинский политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что наиболее высоки шансы побороться за президентское кресло у шоумена Владимира Зеленского, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, основателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и действующего президента Украины Петра Порошенко. 

Украина обречена? Политолог оценил шансы кандидатов в президенты пройти во второй тур

Несмотря на то что это кампания стала рекордной по количеству претендентов на высший пост в правительстве, согласно результатам социологических опросов, президентский рейтинг возглавляет Зеленский, вторую и третью позиции делят Тимошенко с Порошенко, за ними следуют Бойко и лидер «Гражданской Позиции» Анатолий Гриценко.  

По мнению Дудчака, у вышеназванной четверки (Тимошенко, Зеленский, Бойко и Порошенко) больше шансов для участия в предвыборной гонке. Он отметил, что основной накал страстей идет за второе место, что позволило бы кандидату успешно пройти во второй тур.

«Нельзя сказать, что все предопределено. Но видно, что администрация нынешнего президента готовится серьезно, потому что они в своих совершенно секретных астрономических источниках прогнозируют рекордную явку — 70%.

Это просто говорит о том, что [команда] Порошенко будет обеспечивать если не число пришедших на выборы, то хотя бы число макулатуры в урнах — бюллетеней. Посмотрим, как они будут проводить самые демократичные в истории Украины выборы. Судя по всему, будет серьезная битва за второе место», — отметил политолог.

Украина обречена? Политолог оценил шансы кандидатов в президенты пройти во второй тур

Собеседник ФАН предположил, что силы нынешней администрации Украины сделают все возможное, чтобы экс-премьер смогла занять только третье место в первом туре и вылететь из борьбы за президентство.

«Популярность Зеленского, конечно, не удивляет, но это не гарантия того, что он даже сможет попасть во второй тур. Представители от оппозиции, если бы они не занимались расколом, а создали единственный фронт, [имели бы] гораздо больше шансов», — отметил эксперт.

«Все-таки реальная борьба  развернется между Порошенко, как бы там ни было, и Юлией Владимировной», — резюмировал политолог.

Украина обречена? Политолог оценил шансы кандидатов в президенты пройти во второй тур

Иными словами, основная схватка за должность президента пройдет между нынешним президентом, отчаянно ратующим за евроинтеграцию, и бывшим премьер-министром, которая уже успела пообещать рост пенсий и снижение коммунальных платежей. Выходит ли, что Украина снова обречена?

Это большой вопрос, поскольку, как отмечают эксперты, оппозиционные силы недостаточно консолидированы, что вполне может им помешать пройти на выборах, а основные кандидаты не побоятся использовать даже самые грязные методы, чтобы обеспечить себе успех.

Ранее политолог Сергей Слободчук в интервью ФАН сообщал о том, что на предстоящих выборах вполне реальна угроза противостояния МВД, спецслужб и иных правоохранительных ведомств, чтобы вырвать победу для того или кандидата. 

Напомним, выборы президента Украины пройдут 31 марта. 

Новости партнеров