Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: мирные жители страдают от жажды и голода из-за заблокированного курдами гумконвоя в Дейр-эз-Зоре

Сирия: мирные жители страдают от жажды и голода из-за заблокированного курдами гумконвоя в Дейр-эз-Зоре

Дамаск, 4 февраля. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в деревнях провинции Дейр-эз-Зор, куда коалиция США и курдские войска не пускают гуманитарный конвой.

Местные жители продолжают мучиться от нехватки еды и воды. Часть людей находится в катастрофическом положении — ведь у них нет даже медикаментов.

«Мы — жители района Абу-Кемаль. Живем в разрушенном районе. У нас не хватает ни еды, ни воды, ни молока для детей и мы ждали гуманитарной помощи от Красного полумесяца, но, к сожалению, американские и курдские войска нам этого не дали и запретили пропускать колонну», — заявил один из мужчин.

«Мы из деревень, которые ближе к Хаджину. Мы страдаем от голода и у нас мало питьевой воды, у нас нет медикаментов, поэтому мы попросили Красный полумесяц, чтобы они приехали к нам и привезли все необходимое. Но они не смогли этого сделать из-за американцев и курдских войск. Поэтому мы еще раз попросим Красный полумесяц приехать к нам поскорее», — добавил другой.

«Мы из р-на Аль-Хусан. Мы ждем гуманитарной помощи от Красного полумесяца, но американцы запретили им прийти к нам и американцы нам ничего не дают. А нам скорее нужны лекарства и вода», — отметил третий.

Стоит отметить, что с конца января сотрудники Красного полумесяца не могут попасть к мирным жителям ряда населенных пунктов Дейр-эз-Зора. По приказу американцев курды заблокировали доступ к деревням — США категорически запретили проводить любые гуманитарные акции в районе Хаджина, в том числе и те, которые проводятся при участии российских военных. Таким образом, американцы попросту сорвали миссию, оставив простых людей без еды, воды и предметов первой необходимости.

Напомним, что Хаджин и его окрестности сильно пострадали во время боев так называемой «Демократической армии Сирии» и запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1. Бандгруппы ИГ1 продолжают удерживать районы поблизости.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров