Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич объяснил, почему в Таллине снова подняли вопрос о «советской оккупации»

1 Оставить комментарий

Клинцевич объяснил, почему в Таллине снова подняли вопрос о «советской оккупации»

Москва, 3 февраля. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Россия, согласно нормам международного права, обязана выплатить компенсацию ущерба за так называемую «советскую оккупацию». Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич оценил озвученные в Таллине требования.

Накануне в Эстонии отмечали 99-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора с РСФСР. Согласно документу, Советская Россия в 1920 году признала независимость Эстонии и установленную между государствами границу.

Рейнсалу же считает, что в 1940 году СССР нарушил Тартуский договор, поэтому Эстония должна потребовать от России, как от его правопреемницы, возместить причиненный ущерб.

«Думаю, что в Эстонии все давно понимают абсурдность подобных требований к России», — прокомментировал заявление эстонского министра Клинцевич.

Клинцевич объяснил, почему в Таллине снова подняли вопрос о «советской оккупации»

Сенатор напомнил, что речь не может идти ни о какой «советской оккупации», а тем более об «ущербе» от нее, поскольку страны Балтии вошли в состав СССР в строгом соответствии с действовавшими тогда нормами международного права и двусторонними соглашениями. Клинцевич подчеркнул, что прибалтийские республики в советский период динамично развивались и получали приоритетное финансирование из федерального бюджета.

Тем не менее, обратил внимание сенатор, соответствующая тема периодически возникает в заявлениях эстонских властей. Клинцевич объяснил, почему в Таллине снова подняли вопрос о «советской оккупации».

«Причина довольно проста: ее определенные круги, обслуживая интересы США и НАТО, ищут любой повод для ухудшения российско-эстонских отношений. И для них вторично, что такая политика бьет, прежде всего, по интересам своей страны, по ее безопасности», — констатировал он.

Стоит отметить, что комиссия, работающая при Минюсте Эстонии, уже подсчитала ущерб от так называемой «советской оккупации». По мнению эстонской стороны, он составил 90 миллиардов рублей (1,2 миллиарда евро).

В Москве требования Эстонии назвали безосновательными, а термин «советская оккупация» неприменимым. В МИД РФ также указывали, что присоединение стран Прибалтики к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени.

Между государствами не велось военных действий, а советские войска вводились на договорной основе с явно выраженного согласия местных властей. Кроме того, за исключением периода германской оккупации в республиках Прибалтики в составе СССР действовали национальные органы власти.

infox - new
Новости партнеров