Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия пережила авиаудар США: как Штаты используют ИГ в качестве оружия для свержения Асада

0 Оставить комментарий

«Комплексная агрессия против Сирии»: США используют ИГ в качестве оружия для свержения Асада

Около полуночи силы действующей в Сирии западной коалиции во главе с США нанесли воздушный удар по позициям артиллерии Сирийской арабской армии в районе Абу-Кемаля. По данным источников сирийского информационного агентства SANA, в результате авианалета пострадали два военнослужащих, одна из артиллерийских установок была уничтожена. 

Сразу же после удара США боевики из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство1» совершили нападение на сирийскую армию из населенного пункта Багуз Фаукани, который находится на левобережье Евфрата. Большая часть боевиков, по сообщению сирийских источников, была уничтожена в ходе нападения, террористы отступили. SANA однозначно связывает нападение ИГИЛ1 с авиаударом американской коалиции — таким образом Запад пытается ослабить позиции сирийцев на востоке страны.

Ранее, напомним, воздушные силы коалиции во главе с США неоднократно наносили удары по сирийским войскам — и в некоторых случаях сразу же после атаки сирийские позиции атаковали силы ИГИЛ. Один из наиболее громких подобных случае произошел в сентябре 2016 года в районе Дейр эз-Зора, — тогда боевики ИГ1 пошли в атаку сразу же после удара коалиции, в результате авиаудара погибло более 60 человек. Уже тогда представители Сирии и Минобороны РФ подчеркивали, что действия коалиции свидетельствуют о прямой координации между Вашингтоном и главарями ИГИЛ.

«Комплексная агрессия против Сирии»: США используют ИГ в качестве оружия для свержения Асада

Между тем ни один подобный случай не позволил ИГ достигнуть значимых успехов — боевиков, как и минувшей ночью, с потерями отбрасывали на исходные позиции. Эксперты Федерального агентства новостей уверены, что случайности в этом ударе нет.

По словам доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, в Сирии продолжается «все та же агрессия, которую осуществляют Соединенные Штаты Америки».

«США координируют так называемую комплексную агрессию против Сирии, в ходе которой западная коалиция, террористические группировки, такие как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в России), а порой и курдские «Демократические силы» (SDF) и Израиль стараются не допустить завершения войны в Сирии», — уверен Перенджиев.

С ним согласен военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, который подчеркнул, что координация атак террористов для западной коалиции является способом надавить на президента Сирии Башара Асада, добиться его отхода от власти.

«Как действовали американцы в интересах «Исламского государства» в Сирии, так и продолжают действовать, — заявил Литовкин в разговоре с ФАН. — Это способ давления на Башара Асада, способ показать сирийскому руководству, что американцы его все равно дожмут».

«Комплексная агрессия против Сирии»: США используют ИГ в качестве оружия для свержения Асада

«Их цель, безусловно, не допустить, чтобы закончилась война в Сирии, чтобы сирийское руководство не смогло установить полный контроль над своей территорией. Очередной удар показывает, что на самом деле США не только не воюют с террористами, а наоборот — террористы есть прямые наймиты Америки в войне с самим сирийским народом», — говорит Александр Перенджиев.

Эксперты согласны в том, что не существует никакого способа «поймать американцев за руку» и привлечь внимание международного сообщества к вопиющим фактам — преступлениям Пентагона и вооруженных сил других стран Запада, политическим манипуляциям с целью раздробления независимых государств и чудовищным жертвам среди мирного населения из-за бомбежек и провокаций.

«Они не демонстрируют свою связь с «Исламским государством», но действуют в интересах ИГ, а ИГ действует в интересах Соединённых Штатов. Их сколько не лови за руку — бессмысленно, они этого не признают, отрицают очевидные вещи, — констатировал Литовкин. — Наверное, подобные случаи будут продолжаться».

Александр Перенджиев также усомнился в том, что общественное возмущение позволило бы обуздать агрессивные планы США, — к любым разоблачениям, по его словам, американские власти относятся с цинизмом.

«Комплексная агрессия против Сирии»: США используют ИГ в качестве оружия для свержения Асада

«Их бессмысленно ловить за руку, они считают, что при любом раскладе одного их заявления достаточно для того, чтобы оправдать все их действия», — напомнил эксперт «Офицеров России».

По словам Перенджиева, в настоящее время террористическая угроза — в первую очередь на Ближнем Востоке — является не самостоятельной силой, а частью «системы глобального управления», которой руководят финансовые и технологические элиты Запада.

«США с ней не борются, террористическая угроза — это и есть система глобального управления, часть системы глобального управления, а Израиль и другие западные страны поддерживают эту террористическую угрозу. Террористы — это наемники-убийцы», — считает Перенджиев.

При этом отдельные случаи, когда жертвами террористов становятся граждане западных стран, объясняются внутренними противоречиями в элитах. По его словам, ни политики, ни общественность на Западе не готова как-то адекватно реагировать на факты сотрудничества властей своих государств с террористическими группировками и не готова бороться против системы глобального управления. Даже в случае, если бы удалось наглядно доказать сотрудничество с террористами, ответная реакция была бы ограниченной.

«Против Запада выступили бы лишь отдельные группы, их бы это возмутило, — полагает эксперт. — Но отдельные возмущенные голоса потонут в общем потоке голосов тех, кто равнодушен к этому или также поддерживает террористов».

Отметим, аналогичные мысли о нежелании Соединенных Штатов совместно с Россией или кем-либо еще бороться против терроризма недавно высказывал российский МИД. В своем официальном комментарии по поводу заявлений директора Национальной разведки США Дэниела Коутса об «угрозе для безопасности со стороны России» в МИД заявили, что «вместо противодействия реальным вызовам в Вашингтоне предпочитают выдуманные угрозы», и при этом «вопреки собственному законодательству, поддерживают и прикрывают от возмездия головорезов, напрямую связанных с «Аль-Каидой»1, тщетно надеясь с их помощью сменить власть в Дамаске».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров