Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Амнистия и открытое правительство: о мире в ЦАР договорились в Хартуме

0 Оставить комментарий

Амнистия и открытое правительство: о мире в ЦАР договорились в Хартуме

Банги, 2 февраля. В столице Судана Хартуме подписано мирное соглашение между правительством ЦАР и группировками оппозиции. В течение многих лет стороны не могли сесть за стол переговоров — в 2019 году при активном содействии России это все-таки удалось сделать, пишет бельгийская газета La Librе.

Сообщается, что участникам переговоров удалось достичь консенсуса даже по наиболее острым вопросам: амнистии полевых командиров и созданию открытого правительства.

«Здорово, что мы пришли к соглашению по вопросам амнистии и открытого правительства», — цитирует La Librе Абубакара Сидика, представляющего одну из вооруженных группировок ЦАР.

Мирный договор подписали представители правительства ЦАР и 14 вооруженных группировок, а также комиссар Африканского союза (АС) по вопросам мира и безопасности Смайл Черги, который писал об исторической конференции в Хартуме в Twitter.  

Напомним, Россия является одним из основных участников урегулирования в ЦАР. В конце лета при посредничестве Москвы за стол переговоров сели лидеры основных военно-политических групп ЦАР. Подписанное ими мирное соглашение открыло дорогу к переговорам в Судане, которые, как неоднократно подчеркивали их участники, проходят под знаком благодарности России.   

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что, по мнению экспертов, страны Африки открыты к сотрудничеству с Россией и так сильно дорожат им, потому что видят, насколько политика РФ на Черном континенте отличается от политики США.

По словам вице-спикера парламента ЦАР, Россия пришла на помощь Центральноафриканской республике в самый нужный момент, где будущее страны стало чрезвычайно туманным. 

Новости партнеров

Новости партнеров