Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 февраля 07.00: САА сорвала вылазку боевиков на юге Хомса, жители Дейр-эз-Зора бегут от ВВС США

0 Оставить комментарий

Беженцы

Сирия, 3 февраля. САА сорвала вылазку ячеек ИГИЛ1, двигавшихся со стороны Ат-Танфа на юге Хомса. Новая многочисленная группа жителей юго-восточной части Дейр-эз-Зора бежит от ударов ВВС США. К западу от Алеппо был замечен разведывательный дрон армии Турции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сорвали вылазку ячеек ИГИЛ, двигавшихся со стороны Ат-Танфа на юге Хомса.

Курды: заявили о 7,5 тысячах семей, бежавших из приграничных районов провинции Алеппо от произвола протурецких радикалов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): стала причиной значительного ухудшения гуманитарной ситуации к северу от Идлиба.

Международная коалиция: спровоцировала новыми авиаударами бегство очередной многочисленной группы жителей юго-восточной части Дейр-эз-Зора из своих домов.

Армия Турции: собирает разведывательные данные к западу от города Алеппо с помощью беспилотника.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Согласно информации курдского канала в Twitter Rojava Resistance, в Манбидже, находящемся к северо-востоку от Алеппо, и его окрестностях в настоящее время пребывают почти 7,5 тысяч семей, вынужденных бежать из приграничных районов провинции, которые захватили турецкие войска и подконтрольные им бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА)**. По данным ресурса в сети микроблогов, жители не могут вернуться в свои дома из-за отсутствия безопасности и произвола протурецких радикалов на оккупированных территориях, из-за этого они вынуждены пребывать в зоне контроля Отрядов народной самообороны (YPG), ожидая, когда приграничный район будет освобожден.

К западу от Алеппо был замечен турецкий разведывательный дрон, передает в соцсети Twitter (@GDarkconrad) местный источник. Беспилотник задержался в небе над населенным пунктом Урум Аль-Кубра и затем направился в сторону провинции Идлиб. Напомним, почти все территории в западных предместьях административного центра региона, которые ранее удерживали союзные Анкаре бандформирования, в настоящее время перешли под контроль «Джебхат Фатх аш-Шам» в результате недавней масштабной операции террористов против протурецких боевиков на северо-западе САР.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийская арабская армия (САА) провела специальную операцию против ячеек «Исламского государства»1, пытавшихся приблизиться к правительственным военным объектам к югу от Эс-Сухне на востоке провинции Хомс. Согласно данным агентства SANA, бандгруппы террористов двигались со стороны Ат-Танфа, где сохраняется зона американской оккупации. Тем не менее армейские подразделения и ВВС САР нанесли удары по колоннам джихадистов, уничтожив их транспортные средства и вооружения. Было ликвидировано большое количество боевиков, однако более подробные данные пока устанавливаются. Напомним, ранее в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что американцы укрывают в районе своей базы «Ат-Танф» на юге региона большое количество вооруженных боевиков, и в том числе бывших членов ИГ1.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Еще одна крупная партия беженцев, двигавшихся вглубь провинции Дейр-эз-Зор, была замечена к востоку от Евфрата. По информации военного источника на его странице в Twitter (@AGreaterCall), сотни людей бежали из района населенного пункта Багуз Тахтани, находящегося на юге региона у границы с Ираком, от непрекращающихся бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Среди перемещенных лиц отмечается большое число женщин и детей. Не имея возможности перебраться на западный берег, контролируемый правительственными войсками, они вынуждены двигать вглубь районов, оккупированных курдскими отрядами Демократических сил Сирии (SDF)****, подальше от ожесточенных боевых действий.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Доктора, работающие в главной больнице города Маарет Мисрин, расположенного к северу от Идлиба, высказывают опасения в связи с ухудшающейся гуманитарной обстановкой в регионе, что вызвано, в частности, в связи с серьезным сокращением медицинских услуг для местного населения, сообщает канал Halab Today. С тех пор как населенный пункт у протурецких бандгрупп отбили члены исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», здравоохранение в этом районе потеряло последние источники финансирования. В результате тысячи людей, проживающих там, в настоящее время попросту не имеют возможности получать квалифицированную медпомощь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров