Шахтеры Донбасса: Воюем трофеями, но можем и в кулачном бою сойтись

Шахтеры Донбасса: Воюем трофеями, но можем и в кулачном бою сойтись

14.10.2014 17:15
763

Горловка. Шахтеры

Федеральное агентство новостей продолжает серию портретов шахтёров Донбасса, воюющих сегодня на передовой. О том, кто эти люди, носящие нынче не имена, а позывные,  почему пошли в ополчение, они рассказывают сами - порой совсем скупо, без прикрас. Это  - коллективный автопортрет шахтеров Горловки, оказавшихся на передовой.

Алекс

"Здесь действительно достойные люди. Люди, которые защищают свою жизнь, свое достоинство. Своих дедов. У меня отец русский, мать украинка. Дед – капитан НКВД, а бабушка была на комсомольской работе, познакомились на Волыни. Бабушка мне рассказывала про волынскую резню, про то, как пришли к ним три молодые учительницы, а назавтра их всех вырезали. И как только я увидел, что происходит на Майдане, эти крики, вопли, визги, я сразу понял, что с этим надо бороться и бороться до последнего. Особых боевых действий у нас не было, но нас бомбили, и тогда проявилось, кто есть кто. Были такие, кто не смог перенести этого. Но были и такие, кто помогал женщинам спрятаться, и спасал людей. В Горловке был такой случай, когда ребята сняли с себя бронежилеты и укрыли коляску. Мать убило, а ребенок не пострадал. Кто это сделал, не знаю. Потом узнаем имена героев, после войны. Герои найдутся. Потихонечку пойдут рассказы. Настоящие герои - они подвигов-то не раскроют своих. Полтора месяца Горловка была в осаде. Полтора месяца нас бомбили. Как-то в течение полутора суток нас бомбили "ураганы", "грады"-минометы, танки-гаубицы, у нас в бомбоубежище накат в две дорожные плиты, а сверху мешки навалены. И плиты ходили ходуном, плиты играли собачий вальс. Вот это было страшно. Ну, а так всё обыденно. Когда я шел сюда, боялся: тут военные действия, я к этому не подготовлен, давно с армии пришел. Да, покошмарили нас. Но рядом люди -надежные товарищи, на которых можно положиться, всегда помогут. Спина прикрыта, это главное".

Без позывного

шахтеры. Горловка "Ружье это трофейное, украинской армии. Пусть приходят еще, дарят нам такие трофеи. Если хотят, можем и в кулачном бою сойтись. Все равно правда за нами. Мы же обороняемся, не наступаем ни на кого. Никакие мы не наёмники. Здесь нет наёмников. Большинство с Горловки. Всё будет хорошо".

Джуда, 18 лет

Шахтеры. Горловка "Я писарь. Три недели назад вступила в ополчение. Сама захотела. Люди с западной Украины пришли к нам со злом, а мы пытаемся отстоять свое. Здесь наши родители. Они к нам пришли с оружием. От оружия они сами и погибнут. Мы не завоевываем, обороняемся".

Рубик

Шахтеры. Горловка "Я сам из Дзержинска, работал в шахте до последнего дня, пока нацики не зашли в Дзержинск. В этот же день мне ничего не оставалось делать, как уходить с пацанами в ополчение. Наслышан, что они творят: насильно хватают пацанов, заставляют воевать против Донбасса. Чтоб не попасть в эту ситуацию, мне пришлось уйти с нашим народом, со своими земляками. С родными людьми, за свои убеждения".

Сэм

Шахтеры. Горловка "Я в ополчении с 18 марта. Отходили, наступали, вернулись в Горловку, откуда начинали. После первой бомбежки я три дня не мог выйти из бункера. Ноги не несли. Моя семья – мать, сестра с мужем, племянница поехали в эвакуацию в Россию и пропали. Я не знаю, где они. Вестей от них нет. До войны я работал директором музея православной истории Горловки. На заводе тоже работал. Я по образованию историк. Кроме молитвы – я по себе знаю – ничего не помогает: ни бункер, ни бронежилет, ни плиты над головой. Кто верит в Бога, тот выживет".

Ушак

Шахтеры. Горловка "Я хочу жить на своей земле, я здесь родился, я хочу, чтоб здесь были нормальные люди, в отличие от нашей бывшей власти. Новороссия будет процветать, у нас есть все для этого. Мы двадцать лет кормили пол-Украины, а для себя у нас останется еще и в закромах. Недра - земли государственные? Значит, и шахты должны быть государственные. Я сам из Дзержинска, нас выгнали из дома, я очень хочу вернуться туда. Отбить город, чтобы не переживать за свою семью, и бить их дальше. У меня семья уже два месяца скитается, как и я. Отношения в ополчении сложились братские, мы больше, чем друзья. Людям с западной Украины я бы пожелал не делать глупостей, забирать своих сыновей, мужей. Мы не оставим это просто так, когда разгромили наши города, поубивали наших детей, дедов. Больше всего гибнет невинных, людей, которые даже не думали брать в руки оружие". Сергей Иванов

Алексей Громов
Правительство Великобритании скрыло провал испытаний баллистической ракеты
Закрыть