Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, РФ и США согласовали отправку 2-го гумконвоя в «Рукбан»: что придумают американцы на этот раз

0 Оставить комментарий

Лагерь для беженцев «Ар-Рукбан»

Стало известно, что полностью согласована отправка второй гуманитарной колонны в лагерь для беженцев «Ар-Рукбан», находящийся на юге Сирии. Об этом сообщил источник информагентства РИА Новости. По его информации, конвой выдвинется в путь уже в ближайшие дни. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок передавал, что во вторую колонну войдет в сумме 100 грузовых автомобилей, которые отправятся на юг провинции Хомс в начале февраля. Свое участие в новой гуманитарной миссии на тот момент уже подтвердили представители официального Дамаска, российского Центра по примирению и западной коалиции.

Карта военных действий на юге провинции Хомс

На данный момент все детали новой поставки окончательно решены, однако необходимо напомнить, что предыдущую подобную акцию с первого раза провести не удалось, поскольку американские военные не сразу удосужились обеспечить доступ гумконвою, который следовал в сопровождении российской военной полиции.      

Между тем с момента последней поставки в начале ноября 2018-го года ситуация в регионе заметно ухудшилась. Согласно данным местных источников, только за прошедший месяц в «Ар-Рукбане» умерли восемь детей. Кроме того, нынешние погодные условия — то есть в основном низкие температуры, а также регулярные дождь и снег — только больше осложняют обстановку в этом районе.

«Джейш Магавир Ат-Таура»

Напомним, данный лагерь находится в зоне оккупации войск Соединенных Штатов — недалеко от военной базы американцев «Ат-Танф». Внутри 55-километрового анклава также базируются исламисты из «Джейш Магавир Ат-Тауры» и ряда других антиправительственных группировок, которые пользуются всесторонней поддержкой США. Боевики регулярно ведут учения под руководством американских военных инструкторов и время от времени совершают вылазки в сторону Пальмиры и других стратегических направлений.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков предполагает, что и в этот раз колонна с гумпомощью сможет достичь «Ар-Рукбана» не сразу. Прежде Пентагон, как и в предыдущий раз, постарается убедиться, что никто лишний не окажется внутри его так называемой зоны безопасности, чтобы потом рассказать всему миру о настоящих ужасах, происходящих в этой «черной дыре», как назвали данный район в Генштабе ВС РФ. Об этом эксперт заявил в комментарии для ФАН.

«Скорее всего, все будет развиваться так же, как и в предыдущий раз. Затем уже внутри 55-километровой зоны конвой может оказаться в сопровождении боевиков, в руках которых потом и осядет большая часть груза. Уже не раз бывали подобные случаи. Радикалы нередко продавали гумпомощь гражданским лицам как товар, причем по баснословным ценам. И все это — при абсолютном попустительстве США. Попытки изменить такое положение дел не раз предпринимались со стороны правительства САР и российского координационного центра, однако американцы не торопятся идти на какие-то шаги, чтобы груз все-таки достиг своего настоящего адресата», — отметил наш собеседник.

Лагерь для беженцев «Ар-Рукбан»

Кроме того, район Ат-Танфа представляет стратегическое значение для Вашингтона, и, несмотря на заявления президента Штатов Дональда Трампа о скором уходе из Сирии, свою базу на юге Хомса, которая является одним из их самых крупных военных объектов в САР, американские войска вряд ли оставят, считает востоковед.

«Конечно, когда глава Белого дома говорит о полном сворачивании операции в арабской республике, представляется, что речь идет обо всех территориях страны — не только о северо-восточных районах, но и об Ат-Танфе. Однако слова и дела вновь расходятся. Резко против вывода сил выступил Израиль и с помощью своего лобби надавил на Вашингтон, поскольку для Тель-Авива Ат-Танф является важнейшим заслоном на пути иранского усиления. Теперь все говорит о том, что свою базу на юге США планируют оставить даже в том случае, если вдруг случится чудо, и они действительно эвакуируют все свои войска с территорий к востоку от Евфрата», — подытожил Андрей Онтиков.

infox - new
Новости партнеров