Лента
25 января 08:49
Все новости

 

Европарламент признал Гуайдо президентом Венесуэлы

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. За оппозиционного политика проголосовали 439 парламентариев, против высказались 104 человека. Для Европы Гуайдо будет легитимным правителем до тех пор, пока в стране не пройдут новые выборы. После решения, вероятно, ликовали многие страны, поддерживающие оппозиционера. В особенности США, подозреваемые в организации этого госпереворота. Кстати, легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Дональд Трамп приказал его убить, и уточнил: если с ним что-то случится, ответственность за это понесет колумбийский президент Иван Дуке. Относительно спокойная жизнь в Венесуэле закончилась 23 января. Оппозиционер Гуайдо провозгласил себя врио президента и вывел на улицы Каракаса тысячи своих сторонников. Также против действующей власти официально выступили в США, Канаде, Израиле и ряде стран Латинской Америки.

Колумбия отрицает присутствие в стране военных из США

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
wikipedia.org / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Появляются доказательства связи Колумбии и США. Фотографы рассмотрели в блокноте советника президента Штатов по национальной безопасности Джона Болтона запись: «5000 солдат в Колумбию». В администрации США на этот факт никак не отреагировали. В Колумбии не подтвердили информацию о размещении в стране американских войск. Российский МИД, тем временем, надеется на более подробные комментарии со стороны Вашингтона. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что дестабилизация обстановки в Венесуэле осуществляется как раз с территории Колумбии.

Шатдаун оставил экономику США без 6 млрд долларов

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
pxhere.com / CC0 Public Domain

Из-за шатдауна экономика США потеряла около 6 млрд долларов. Такие данные привела американская компания, которая занимается аналитическими исследованиями финансовых рынков. Эта сумма, примерно, ровна той, которую Трамп запрашивал у Конгресса для строительства стены на границе с Мексикой. Тем не менее, правительство начинает работу после 35-дневного вынужденного отдыха. Утвержденный временный бюджет будет действовать до 15 февраля. Что дальше — пока неизвестно.

Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
ФБА «Экономика сегодня» /

США сняли санкции с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Однако ограничения в отношении бизнесмена Олега Дерипаски, который связан с этими организациями, продолжают действовать. Напоминим, санкции были введены в апреле прошлого года. В декабре Минфин решил исключить компании из «черного списка». В рамках сделки по снятию американских ограничений «Русал», к примеру, обновил состав совета директоров. В соответствии с требованиями США Дерипаска снизил свою долю в En+ до 45%. До этого она оценивалась в 70%.

ЕС выделит 4 млн евро на демократию в Белоруссии

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
Nation News / Вера Павлова

В 2019 году Евросоюз выделит 4 млн евро на «построение демократии» в Белоруссии. Об этом свидетельствует тендер Европейской Комиссии. Предполагается, что эти средства пойдут на демократические реформы, повышение прозрачности в системе госуправления, а также обеспечение социально-экономического развития в целом. Проект разделен на два лота. В первом говорится о вовлечении местных жителей в политическую жизнь страны. Во втором — о реализации фундаментальных прав человека. Для реализации каждого из них предусмотрено по 2 млн евро.

Православная церковь Америки не признала автокефалию Украины

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
patriarchia.ru / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / свящ. Игорь Палкин

Православная церковь Америки не признала украинскую автокефалию и призвала остальные церкви сделать то же самое. В начале января константинопольский патриарх Варфоломей вручил киевскому митрополиту Епифанию томос — особый указ о провозглашении административной независимости. В РПЦ его поступок назвали «подписью духовной капитуляции» и угрозой всему мировому православию. Против новой религиозной структуры также высказались Антиохийская, Сербская и Польская церкви.

США не выводят войска из Сирии

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
almasdarnews.com / AMN

США не приступили к выводу войск из Сирии. Сообщила на этой неделе председатель исполкома курдского Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед. Она отметила, что никаких изменений на месте не произошло. Также женщина опровергла сообщения, что власти США намерены забрать у курдов предоставленное им ранее тяжелые вооружение. Напомним, в декабре прошлого года Дональд Трамп сообщил о намерении за 100 дней поэтапно вывести войска из Сирии.

Эрдоган пообещал уничтожить боевиков ИГ в Сирии

Европарламент признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Мир за неделю. ФАН-ТВ
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Громкие высказывания звучали и со стороны Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Турции дал обещание, что боевики запрещенной в России организации ИГИЛ будут уничтожены в Сирии. По словам главы государства, со своей стороны он сделает все, чтобы 4 миллиона сирийских беженцев, проживающих в Турции, вернулись в свои дома. Для этого, в том числе, создается буферная зона. Однако такие заявления не вызвали у сирийской стороны положительной оценки, и даже наоборот. Ранее МИД Сирии отметил, что Турция поддерживает терроризм. Дамаск призвал Анкару активизировать Аданское соглашение и прекратить оккупацию САР.

 

Вернуться назад
Комментировать