18 мая 03:38
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 03:38
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Шойгу на шаг впереди: зачем ВМФ РФ вызывающие галлюцинации и слепоту системы
Федеральное агентство новостей  / 

Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие противника. Так, холдинг «Росэлектроника» начал поставки Военно-морскому флоту, находящемуся под управлением Минобороны, возглавляемого Сергеем Шойгу, станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин».

Современной аппаратурой уже оснастили фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков», переданный флоту в 2018 году, и «Адмирал флота Касатонов», проходящий заводские испытания. Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия, «Филин» также установят на два фрегата проекта 22350, которые в настоящее время строятся на судостроительном заводе «Северная верфь».

Ведомство Шойгу всегда на шаг впереди: российский флот вооружили оптическими системами «Филин»
Пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»  / 

Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту, капитану первого ранга запаса Василию Дандыкину, чтобы выяснить, какие преимущества получит российский флот после установки новых оптических систем. Прежде всего собеседник ФАН обратил внимание на то, что такие вооружения применялись и в советские времена.

«История этих средств ведется давно, помехи применялись и на кораблях советского флота. К помехам относится и то, что отстреливают различные тепловые хлопушки с самолетов. В том числе и наши корабли это делают, когда выходят в учебную атаку или же находятся в настоящем бою.

Сейчас все страны, в общем-то, занимаются этими делами и применяют средства радиационной борьбы. Насколько мне известно, все это установлено пока на двух кораблях, наших новых фрегатах для Северного флота», — разъяснил Дандыкин.

Ведомство Шойгу всегда на шаг впереди: российский флот вооружили оптическими системами «Филин»
Новостное агентство  / 

Как подчеркнул эксперт, в морском бою все решают доли секунды, минуты, чтобы нанести поражение противнику, поэтому усовершенствование кораблей системами «Филин» позволит достойно выйти из любого противостояния и военного конфликта. По его словам, Россия в сфере обороны, в том числе и военное ведомство под руководством Шойгу, делает прорывные открытия, оснащая российский флот современными вооружениями.

«Есть возможность нанести ответный удар, выждать эти драгоценные минуты и выйти победителем. Я думаю, что со стороны других флотов, например НАТО, тоже не дремлют и [пытаются сделать что-то свое]. Отрадно, что прорывные моменты и [открытия], как, например, помехи, активно создаются в России — вооруженные силы, Минобороны во главе с Сергеем Шойгу всегда на шаг впереди.

Конечно, не дай бог, чтобы это все применялось, но тем не менее такие средства должны быть на вооружении флота. Известен же принцип: если хочешь мира, надо готовиться к войне», — резюмировал эксперт, подчеркнув важность разработок в российском ОПК.

Станция «Филин» предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru