Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Краснодарский автоспорт под угрозой. Уже несколько лет автодром «Белая стрела» — яблоко раздора для тех, кто выбирает скорость, и тех, кто хочет заработать. Земля, на которой расположены гоночные трассы, через Федерацию технических видов спорта перешла из собственности Краснодарского края к строительной компании ЗАО «Строй Интернейшнл». Отсюда и конфликт: ведь любители автоспорта вложили силы и деньги в улучшение трассы, строители — пригнали тракторы и бульдозеры. А новые владельцы отхватили землю практически за бесценок, в обход каких-либо официальных торгов! Попытались было выдернуть ее из-под ног обосновавшихся на ней спортсменов и энтузиастов-организаторов гонок, да не вышло.

Предотвратить такой исход помогли активисты Общероссийского народного фронта, именно они способствовали в итоге возбуждению уголовного дела.

«При проверке оказалось, что оно [здание спорткомплекса] работоспособно. Там проводят много мероприятий различных форматов: в том числе и краевые и городские соревнования среди молодежи. Странные произошли события вокруг этого автодрома в течение нескольких лет, которые сегодня позволяют сказать, что сменился собственник. Действительно, здесь прослеживается непонятная ситуация, когда вместо стадиона будут строить дома. По утверждению заявителей, эта схема была мошеннической», — подтверждает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Борис Левитский.

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

История создания «Белой стрелы», единственного на сотни километров подобного спортивного сооружения, началась более 10 лет назад, когда несколько активистов во главе с Романом Любименко искали площадку для гонщиков. Организовывали гонки, чтобы убрать лихачей с улиц и обезопасить дорожное движение. Изначально трассы приходилось арендовать только в дни проведения соревнований. Энтузиазм помог добиться от инвестиционного совета губернатора разрешения на использование земли, где потом возникла «Белая стрела». Уже через год спорткомплекс открылся для любителей скорости и зрителей. Сейчас спортивное сооружение рискует превратиться в жилой комплекс.

«Начался процесс по ликвидации этого спортивного комплекса, он был тихим, чтобы никто не знал. Заключены какие-то мнимые договоры между Федерацией и застройщиком. Получается, члены Федерации не в интересах самой Федерации начали производить махинации совместно с застройщиком для того, чтобы передать этот земельный участок в его владение», — объясняет основатель проекта «Белая стрела» Роман Любименко.

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

Казалось бы, те, кому по-настоящему может мешать автодром, — люди, живущие по соседству. Однако оказалось, что спорткомплекс для них — то место, куда они приходят вместе с детьми. Местные жители считают, что такие виды спорта позволяют избегать опасности на дорогах, да и благоустроенная территория по соседству лучше плотной застройки при отсутствии подходящей транспортной инфраструктуры.

«Автодром — это такое культурное мероприятие: детишек водим туда, они смотрят на гонки. Гулять туда ходим, там природа очень красивая: фазаны, кролики, зайчики бегают. Не хотелось бы, чтобы это все угробили», — признается один из местных жителей.

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

Гробить начали в 2012 году. Схему нам описал руководитель автодрома Роман Любименко, у которого в распоряжении оказались соответствующие документы. Как говорится, следите за руками! В 2008 году Федерация получает землю в аренду на 5 лет у Краснодарского края под нужды спорта. В 2012 году она выкупает эти 15 гектаров за 30 миллионов рублей, при условии, что один-единственный гектар по соседству оценивают в 40 миллионов. Через пару месяцев проводит изменение назначения земли с нужд спорта под застройку. Так как продать землю напрямую Федерация не имела права, она взяла у застройщика в краткосрочный кредит, расплачиваться по которому, вероятно, не планировала. Под залог земли, конечно. Все эти действия попали под статью «Мошенничество».

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

«Уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, а также содержания лиц, причастных к совершению данного преступления», — сообщает врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов.

В 2010 году теперь уже экс-министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова рассказывала о том, какие соревнования и радужные перспективы ожидают спортсменов и как будет преображаться их спорткомплекс.

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

«Будут дополнительные трассы. Я думаю, автомобильный городок по автомобильному спорту, по картингу, соревнования по драг-рейсингу привлекут еще большее количество участников», — подчеркивала Людмила Чернова.

Обещания развития спорткомплекса оказались пустыми, а министр под следствием. Вот уже трижды в отношении Людмилы Черновой возбуждали уголовное дело из-за злоупотребления полномочиями. Министр буквально подарила футбольному клубу «Кубань» субсидии на более чем 800 миллионов рублей. Кстати, ее заместитель Валерий Козловцев был также членом Федерации технических видов спорта. Связывать ли эти два факта — решит следствие. Но, похоже, что спорт изначально был лишь прикрытием для продажи земли. Вот только «прикрытие» оказалось строптивым.

Компания «Строй Интернейшнл» попыталась получить хоть какую-то прибыль от земли, продав ее другим застройщикам. В начале января представители сразу нескольких стройфирм приходили на осмотр предлагаемой территории. Но обращение ОНФ и начало следствия сделали заключение договора купли-продажи участка под автодром невозможным.

Спорт как прикрытие: Как пытались отнять землю у краснодарского автодрома «Белая стрела». ФАН-ТВ

 «Автодром — это очень важный объект для проведения соревнований. Когда он появился, очень много соревнований по автомобильному спорту было проведено на его территории. Кроме того, этот объект привлекал смежные виды спорта: там проводились соревнования по триатлону, велосипедному спорту. Его значение — он необходим», — настаивает первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.

Теперь энтузиастам предстоит не только отстоять землю, но и возродить Федерацию технических видов спорта, ликвидированную собственными членами еще в 2015 году. Ведь нет федерации — нет и потерпевшего. Хотя, как утверждает руководитель автодрома, ущерб был нанесен скорее краевому бюджету. Ведь деньги за землю, если бы все было сделано в рамках закона, должны были пополнить региональную казну.

Автор: Татьяна Костянова; Константин Грибанов
Новости партнеров