Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Все летает между нами»: глава РСА назвал сроки начала эффективного взаимодействия с МВД по ОСАГО

1 Оставить комментарий

«Все летает между нами»: глава РСА назвал сроки начала эффективного взаимодействия с МВД по ОСАГО

Автоматическая система проверки наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью дорожных камер фотовидеофиксации функционирует в нашей стране уже с декабря прошлого года. Но большой процент расхождения между базами министерства внутренних дел РФ и Российского союза автостраховщиков пока что не позволяет говорить об эффективности ее работы. Все проблемы должны быть решены в марте-апреле 2019 года, заявил президент РСА Игорь Юргенс.

В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей он рассказал, что появившаяся ранее в СМИ информация о том, что государственное ведомство и некоммерческая организация не смогли выполнить поручение правительства РФ по объединению двух баз, не совсем верна. И тот же вице-премьер Максим Акимов, который упоминается в сообщениях, в курсе всей ситуации.

«В соответствии с постановлением правительства за номером 567, информационные системы ГИБДД и АИС ОСАГО (находится в введении РСА. — Прим. ФАН) объединены еще в 2018 году, — подчеркнул Юргенс. — Когда правительство Москвы обратилось с просьбой начать штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО через камеры фотовидеофиксации, которые фиксируют нарушения транспортного режима, сравнение наших данных (в обеих базах) показало, что имеется определенный процент расхождения».

Объяснений этому есть несколько, причем вполне логичных. Например, когда человек приобретает новую машину, он еще до того, как повесить на нее номера, покупает полис ОСАГО, привел наглядный пример кандидат экономических наук.

Или человек поменял место жительства, регистрации или основного использования машины — переехал куда-нибудь оттуда, где он поставил на учет свое транспортное средство.

Президент РСА Игорь Юргенс

«В принципе, если указать все главные компоненты — VIN, номер, адрес, — то с большой долей вероятности мы можем довести процент расхождения до отметки 0,12, — отметил глава РСА.

— Но со стороны МВД, без всякой критики в его адрес, — система не позволяет вот так глубоко разбираться. Там же не могут только нами заниматься. Поэтому весь процесс занимает слишком много времени».

По словам собеседника ФАН, на данный момент существует вероятность в 5-7%, что люди будут получать штрафы ни за что. Автовладелец, который честно купил полис ОСАГО, может неожиданно узнать, что у него этого самого полиса и нет.

«Для исключения таких вещей мы работаем над своей базой, они [МВД России] — над своей, — заверил Юргенс. — Не могу вам дать гарантию, но айтишники с обеих сторон говорят, что если применить еще более жесткие меры контроля и поменять какие-то правила и у них, и у нас, то к марту-апрелю эта несводимость может достигнуть, напомню, 0,12%».

На данный момент речь идет о 5% расхождения — вроде бы тоже вполне приличная величина, учитывая наличие в стране 40 млн полисов. Но даже этого много, считает президент Российского союза автостраховщиков. Например, если люди пойдут жаловаться в правительство Москвы и в суды и спрашивать, на каком основании с них требуют денег.

«В общем, есть моменты, которые нужно решать, и решать быстро, — сказал Юргенс. — Страховщики-то это могут сделать, у них все-таки есть для этого люди. Но вот в ГАИ Москвы и России…

Поэтому надо доработать систему и полностью устранить несводимость наших баз».

«Все летает между нами»: глава РСА назвал сроки начала эффективного взаимодействия с МВД по ОСАГО

Он также признался, что Акимов, который, как сообщалось, выделил срок МВД России и РСА для запуска системы проверки наличия ОСАГО с помощью камер до 1 февраля, хорошо знает об имеющихся проблемах.

«У нас было совещание, которое называется правительственной комиссией по безопасности движения, и ваш покорный слуга там был, — отметил Юргенс. — Вице-премьер, как человек, который погружен в IT-технологии, прекрасно понимает, что вот такого рода расхождения абсолютно неизбежны. Акимов полностью в курсе».

При этом система страховщиков, на которую они потратили намного больше денег, чем МВД России — на свою, более совершенна. Но все-таки наличие 60 страховых компаний дает о себе знать.

«Никаких критических замечаний мы не получали, — засвидетельствовал глава РСА. — Люди [в правительстве] понимают, что мы — и тот, и другой орган, — работаем по максимуму.

Я тут слышал уже по радио — РСА провалил интеграцию, не выполнил указания… Как говорит [президент США Дональд] Трамп, все это — фейк ньюс!»

«Все летает между нами»: глава РСА назвал сроки начала эффективного взаимодействия с МВД по ОСАГО

Потому что, по словам Юргенса, эта самая интеграция работает с декабря прошлого года, и РСА и МВД России уже неплохо взаимодействуют между собой.

«Все летает между нами! — заверил он. — Между прочим, если вас остановит инспектор и будет по планшету проверять, есть полис или нет, он в 99 процентах случаев всего за 30 секунд получит ответ из базы РСА. Так что все работает, не волнуйтесь».

Ранее стало известно, что выплаты пострадавшим по ОСАГО могут увеличиться в России в четыре раза.

infox - new
Автор: Марат Лашкин
Новости партнеров