Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Покрылся трещинами и сошел с ума»: Пентагон объяснил, почему истребитель F-35 спишут в утиль

1 Оставить комментарий

Покрылся трещинами и сошел с ума: Пентагон объяснил, почему истребитель F-35 спишут в утиль

Вашингтон, 1 февраля. Американский истребитель пятого поколения F-35 привел в ужас Пентагон. Многочисленные недостатки воздушного судна перечислил в докладе директор военного ведомства по испытанию вооружений, объяснив, почему самолеты спишут в утиль.

Во-первых, он указал на критические проблемы с надежностью и долговечностью истребителя. Планировалось, что такими самолетами оснастят корпус морской пехоты США, но из 60 построенных истребителей многие уже успели покрыться трещинами и будут списаны. И это при то, что они не проработали и четверти заявленного производителем срока, возмутились в Пентагоне.

Еще одной проблемой является устаревшее программное обеспечение самолета, а пушка истребителя, несмотря на многочисленные переработки, так и не научилась попадать в цель.

«Ужасающе низкой» в Пентагоне считают и защиту бортовой электроники самолета от взлома. Он фактически полностью беззащитен. А ведь F-35 создавался именно для использования в условиях сетецентрической войны. В докладе военные предупреждают, что если противник будет обладать мощными средствами радиоэлектронного перехвата и подавления, то этот недостаток F-35 может сыграть армии США очень плохую службу.

«Покрылся трещинами и сошел с ума»: Пентагон объяснил, почему истребитель F-35 спишут в утиль

К примеру, истребитель может попросту «сойти с ума», игнорировать сидящего в кабине пилота и, повинуясь командам извне, начать применять оружие против своих. Вот тут, правда, работающая из рук вон плохо бортовая система управления оружием F-35 неожиданно даже станет плюсом.

Отдельный раздел в докладе посвятили системе логистики ALIS, которая также демонстрирует, как электроника F-35 живет своей жизнью. По задумке разработчиков, ALIS, должна была собирать информацию о находящихся поблизости F-35 и, если потребуется, вызывать их на подмогу.

Она также должна была следить за состоянием истребителя, заказывать запчасти и держать связь с наземными службам, напоминая о сервисном обслуживании. Однако в реальности ALIS ничего это делать не может: все находящиеся на земле самолеты она воспринимает как «небоеспособные».

С особой тревогой в Пентагоне указали на то, что размещенные F-35 на авианосцах пропускают вылеты, потому что ALIS пререкается с диспетчерами. С заказом деталей тоже вышел промах: система заявляет, что требуемая запчасть «будет доступна через несколько лет», в итоге персоналу авиабаз приходиться связываться с поставщиками по обычному телефону.

Данные доклада американского военного ведомства опубликовало агентство Bloomberg.

К слову, от F-35 ранее отказались военные Германии. Планировалось, что им обновят парк ВМС ФРГ, но потом от этой идеи отказались. По данным Defence News, внимание сосредоточили на модернизированном Eurofighter Typhoon, но не исключается и закупка американских F/A-18 Super Hornet.

infox - new
Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров