Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

1 Оставить комментарий

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Корреспонденты ФАН, длительное время находящиеся в Хартуме, столице Судана, ознакомились с материалом «Дождя», и разобрали по полочкам недостоверный вброс.

Обломав зубы об российские ВКС в Сирии, кукловоды многочисленных «Арабских Весен» не успокоились и решили обратить свои взоры на следующее государство-жертву. Теперь их выбор пал на Судан. Африканская страна, едва выбравшаяся из пекла гражданской войны, распавшаяся в результате этой войны на две части, пытающаяся всеми силами встать на ноги и вести самостоятельную политику, не дает покоя тем, на ком и без того уже «висит» труп Ливии. Технология давно известна: воспользоваться внутренними проблемами и мирным протестом, запустить подготовленных людей в ряды протестующих, перевести недовольство на рельсы массовых беспорядков. Что еще? Конечно же непременные «неизвестные снайперы», ведущие огонь по разогретой провокаторами толпе! Дальше – можно пожинать плоды и перекраивать кипящее государство по своим шаблонам.

В Судане до снайперов пока не дошло, хотя… Публикации западной прессы, в некоторых случаях, вполне заменяют винтовку с «оптикой». И не только западной — 31 января очередным «срывом покровов» разразился сайт телеканала «Дождь». В публикации «прекрасно» абсолютно все, начиная с заголовка: «Убийства врачей, слезоточивый газ и принудительные стрижки. Что происходит в Судане, где работают наемники из России». Ну, что ж… Попробуем вчитаться в тезисы статьи не с «диванных» позиций», где они появились на свет, а непосредственно с места событий – с улиц Хартума, города, на какое-то время ставшего домом для журналистов ФАН.

Цитата №1: «Изначально протесты назывались «хлебными», потому что были связаны с увеличением цен на хлеб…»

Автору этих строк, в заснеженной Москве, вероятно, неведомо о том, что цены поднялись только у коммерсантов. Дотационный же хлеб, который покупают те, кто, казалось бы, должен быть в первых рядах «революционеров», не подорожал ни на фунт — наши корреспонденты, находясь в Судане, питаются, поверьте, не воздухом и не нильской водой. К тому же, по своей журналистской привычке, отовариваются в продуктовых лавках они не молча, а непринужденно разговаривая с продавцами на интересные для тех темы. В том числе и о ценах на хлеб! Выводы о достоверности цитаты делайте сами.

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Цитата №2: «Период, когда вспыхнули демонстрации, должен был стать началом новой эры для Судана, пишет New York Times: в конце 2017 года США отменили санкции, которые действовали около 20 лет». 

Кто бы сомневался! Этот «дивный новый мир» уже пришел в упомянутую выше Ливию, в сотрясаемый терактами Ирак. Да и в одной «гiдной» стране, лежащей гораздо ближе, он вовсю «цветет и пахнет». Цветет разрывами снарядов, а пахнет кровью. США отменили санкции, пишет New York Times? А министр нефти и газа Судана Азхари абд аль-Кадер утверждает, что на эту тему пока ведутся переговоры, а санкции, если и снимут, то только в июне нынешнего года. Коллеги с «Дождя», вы запамятовали ознакомиться с информацией суданского министра или просто сочли ее никчемной?

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Цитата №3: «Amnesty International также сообщает о вооруженных атаках на больницы, арестах и избиениях врачей. Организация зафиксировала случаи обстрела протестующих сотрудниками сил госбезопасности и применении слезоточивого газа в домах и других закрытых помещениях».

Ну, про «200 убитых русскими летчиками мирных сирийцев» эта организация тоже писала. Без малейших фактов и доказательств. Хочется спросить у автора препарируемого нами материала: Екатерина Селиванова, вы ведь безоговорочно верите всему, что пишут сотрудники Amnesty International? Особенно, если написанное выставляет в негативном свете Россию? Так вот, докладываем: в Сирии наши журналисты тоже были и есть в настоящее время. Бурная фантазия «правозащитников», на их взгляд – слишком «бурная» и слишком «фантазия». Что вам стоит поехать в Дамаск и убедиться в этом собственными глазами? Отсутствие заказа? Хорошо… Однако, простите — организации, так вдохновенно вравшей про Сирию, в вопросах Судана мы, пожалуй, тоже верить не будем. С полным на то правом, основанным на личном опыте. Да и в Хартуме наши корреспонденты не видели «рек крови», а столичные кварталы не охвачены пожарами и в руинах, мягко говоря, не лежат. Жизнь идет в штатном режиме и гулять по тому же Омдурману можно даже ночью. Даже «белому». Тем более – русскому. 

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Цитата №4: «В ходе протестов были убиты двое врачей, помогавших раненым».

Внимательно смотрим на источник этой информации. Сайт радио «Dabanga». Смотрим еще внимательнее и видим в «шапке» ресурса следующее: «Independent news from the heart of Darfur and Sudan». Независимые новости из сердца Дарфура и Судана, значит? А Дарфур разве не один из суданских штатов? Все становится на свои места при переходе по вкладке «Кто мы». Читаем: «Radio Dabanga is conceived, operated and facilitated by Free Press Unlimited in the Netherlands». «Радио Дабанга задумано, управляется и поддерживается Free Press Unlimited в Нидерландах».

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

А теперь сложим 2 и 2. Дарфур – провинция, где чрезвычайно сильны сепаратистские настроения. Пока на уровне требований широчайшей автономии. Но… Где автономия – там и независимость не за горами. Радио «Дабанга» управляется и финансируется из-за рубежа различными НКО… Скажите, коллеги, вы сайту «Кавказ-Центр» тоже верили? Хотя, о чем это я?

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Цитата №5: «Еще один метод борьбы с протестующими — принудительное обрезание волос и бритье мужчин наголо. Так власти пытаются деморализовать активистов…»

Этот бред не хочется даже обсуждать! Скажем одно: едва ли ни все мужское чернокожее население Хартума бреется наголо, не прибегая к услугам полицейских парикмахеров. Остальные – кто во что горазд. Встречаются даже классические хипстеры – без гироскутеров и вейпов, правда – но с моднейшими прическами и в узких подвернутых джинсах с художественными дырами на коленях. Пропускаем этот тезис за его ничтожностью и переходим к главному.

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Цитата №6: «Бойцы российской частной военной компании «Вагнер» могли участвовать в подавлении антиправительственных протестов в Хартуме, сообщила The Times 10 января. Издание заметило наемников на снимках из Хартума, а также привело заявления представителей суданской оппозиции».

Если слово «цитата» здесь заменить на слово «палата», то, поверьте: в целом ничего не изменится! «Таймс» пишет, что эти бойцы могли участвовать в подавлениях. Екатерина Селиванова в заголовке уверенно утверждает, что они участвуют. Это такой своеобразный штришок к портрету автора – не переврать слова даже собственного профессионального ориентира просто невозможно! Верно, Екатерина? Привычка – вторая натура? 

Занятно, что все приведенные в тексте свидетельства о, якобы, участии «Вагнера» в «удушении суданской революции» — это «пересказ чьего-то пересказа чьего-то пересказа»… «Мужчины европейской внешности» аналитика Джона Хадсона, русская речь, слухи, информационный шум… 

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: Наши инструкторы в Судане есть. Sapienti sat! 

Интересно, а авторы всего этого балагана в поисках «Вагнера» не заглядывают ли перед сном под собственные кровати? Все это очень напоминает своеобразное поклонение наших ближайших юго-западных соседей президенту России – он, в их представлении, настолько всемогущ, что способен влиять, кажется даже, на работу пищеварительного тракта каждого из них. Так и с «Вагнером» – его бойцы буквально везде! В Венесуэле, в Судане, во снах и в холодильниках «экспертов»… И, если уж доведется им встретить где-нибудь, не в Европе и не в США, светлокожего мужчину – вывод будет «немного предсказуемым»: «Вагнеровец! Его лично Путин послал! Империю хотят восстановить проклятые рашисты!»… И совсем уж страшно представить, что произойдет с этим «экспертом», попадись ему навстречу грузовой «Урал» или «Жигуленок» советских еще времен, которых в Судане, к слову, пруд пруди.

А теперь серьезно. Наши инструкторы в Судане есть. На совершенно законных основаниях. Sapienti sat! И какую бы изжогу не вызывал этот факт у российских «партнеров» и их вассалов с ТВ «Дождь» и прочих подобных медиаресурсов – по-другому не будет.  
 

Новости партнеров

Новости партнеров