Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

У России есть ядерное оружие: эксперт поставил точку в вопросе войны между Москвой и Токио

5 Оставить комментарий

У России есть ядерное оружие: эксперт поставил точку в вопросе войны Москвы и Токио

Военные возможности Японии на Дальнем Востоке превосходят возможности Российской Федерации, пишет для «Военно-промышленного курьера» доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД (театр военных действий — Прим. ФАН) у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов», — поясняет Зайцев.

У России есть ядерное оружие: эксперт поставил точку в вопросе войны Москвы и Токио

Он отметил, что один из возможных сценариев российского-японского военного столкновения заключается в том, что Япония, используя многократное превосходство в личном составе и вооружении, может нанести внезапный удар по Южным Курилам и Сахалину.

«Войны не будет, Курилы останутся нашими»

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что очень наивно и глупо считать, что даже в современных войнах побеждает тот, у кого больше техники. Побеждает тот, кому это больше надо.

«И позиция, что мы кого-то шапками закидаем, как и обратная не слишком мудрая. Тем более, когда ее высказывает специалист, который возглавлял Забайкальский военный округ и генштаб Абхазии, но собственно по Дальнему Востоку специалистом не является. Война за территорию Курил и Сахалина непредсказуема просто в силу того, что у России есть ядерное оружие, а Япония как никто знает, что это такое», — пояснил Юрий Якорь.

У России есть ядерное оружие: эксперт поставил точку в вопросе войны Москвы и Токио

И, заметил эксперт, надеяться на усилия Соединенных Штатов тут не приходится, потому что слишком велика цена ошибки. Прежде всего, для Японии.

«А позиция — «отдавайте Курилы пока не началась война» очень напоминает анекдот про зайца, который требует отдать украденный чемодан пока не вышло, как в прошлый раз. А что было в прошлый? Его так и не вернули. Войны не будет, Курилы останутся нашими», — поставил точку в обсуждении темы эксперт.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров