Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 января 07.00: курды обвинили Турцию в пытках над людьми в Африне, три нападения ИГ в Ракке

0 Оставить комментарий

Боевики ИГИЛ

Сирия, 30 января. Курды обвинили турецких военных и их союзников-боевиков в проведении пыток над людьми на северо-западе Алеппо. Джихадисты ИГ1 совершили три нападения в Ракке. ВВС коалиции во главе с США наносят удары по району Ас-Сусы на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: помиловали несколько сотен лиц, ранее бежавших из рядов полиции на северо-востоке САР.

Курды: обвинили турецких военных и их союзников-боевиков в проведении пыток над людьми в Африне; утверждают, будто бы ведут эвакуацию гражданских лиц из зоны военных действий в районе «Хаджинского кармана».

Международная коалиция: наносит авиаудары по окрестностям Ас-Сусы на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): совершило два целевых убийства и активировало самодельное взрывное устройство в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Источник в сети Twitter (@HozanZinar), связанный с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), сообщил, что турецкие военнослужащие и их союзники-боевики продолжают пытки гражданских лиц в Африне на северо-западе провинции Алеппо. Он опубликовал несколько снимков, на которых, по его словам, запечатлены их жертвы — двое связанных и окровавленных мужчин. На стене за ними виден турецкий флаг. Напомним, Анкара при помощи Сирийской свободной армии (ССА)** и других радикальных бандформирований отбила кантон Африн у курдов в марте прошлого года в ходе операции «Оливковая ветвь». В настоящее время бойцы YPG пытаются вести ответные боевые действия, совершая диверсии в рамках кампании «Гнев оливок».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Авиация западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, не прекращает наносить удары по юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям военного источника в Twitter (@CombatChris1), США и их союзники ведут бомбардировку в окрестностях города Ас-Суса. Информация о возможных жертвах среди местного населения в данный момент уточняется. Стоит отметить, что в результате постоянных налетов американских ВВС на этом направлении нередко гибнут не столько террористы «Исламского государства», сколько мирные жители.

По сведениям курдского Twitter-канала (@QSD_Jabha), бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** в настоящее время будто бы ведут эвакуацию гражданских лиц из зоны военных действий против ИГИЛ к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Жители переправляются в лагеря для беженцев преимущественно в соседней провинции Хасака. Тем не менее, как отмечают многие местные активисты, ряд курдских радикалов неоднократно вымогали у жителей крупные суммы денег в обмен на возможность выйти из анклава террористов и его окрестностей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Подконтрольное джихадистам ИГИЛ агентство Al Amaq сообщает, что террористы совершили три нападения в Ракке — два целевых убийства и один взрыв самодельного устройства. Информация о количестве жертв портал не приводит, передает в Twitter (@RisboLensky) военный источник. Напомним, что город, ранее являвшийся самопровозглашенной «столицей» «Исламского государства», был окончательно захвачен курдами при помощи войск коалиции США к середине октября 2017-го. Несмотря на то, что с того момента прошло больше года, «спящие ячейки» ИГ до сих пор проявляют высокую активность в административном центре и окрестностях, из-за чего зачастую гибнут местные жители. Кроме того, Ракка по-прежнему фактически непригодна для нормальной жизни, поскольку Вашингтон и его союзники, несмотря на свои обещания, так и не сделали ничего для восстановления уничтоженного почти целиком города.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Согласно сведениям SANA, сотни дезертиров, бежавших из рядов правительственных сил внутренней безопасности в провинциях Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка, получили амнистию. Беглецы добровольно сдались Сирийской арабской армии (САА) в надежде получить помилование и нормализовать свой правовой статус перед законным правительством САР, рассказал информагентству командир полиции Хасаки. Контроль над большей частью северо-восточных регионов страны по-прежнему имеют курды. Их главари активизировали процессы, направленные на угнетение арабского населения. Среди прочего, многие местные мужчины были принудительным путем мобилизованы в бандгруппы «Демократических сил».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров