Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не потерпим давления: в ГД жестко ответили Дании на угрозу новых санкций против РФ

1 Оставить комментарий

Не потерпим давления на наш суверенитет: в ГД жестко ответили МИД Дании на новые санкции против РФ

Дания призвала Европейский союз ввести санкции против Российской Федерации из-за инцидента в Керченском проливе и «незаконного удерживания» украинских моряков. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена.

«Я думаю, что ЕС должен реагировать на агрессивное поведение России. Если РФ не хочет освобождать моряков, я возьму на себя инициативу по введению новых санкций ЕС», — сказал глава датского МИД.

Сообщается, что 29–30 января Самуэльсен посетит Украину с официальным визитом, где встретится с коллегой из Киева Павлом Климкиным. 31 января Андерс Самуэльсен проведет встречу с главой украинского МИД и министром иностранных дел Чехии Томашем Петршичеком, на которой будет обсуждаться вопрос Киева.

Не потерпим давления на наш суверенитет: в ГД жестко ответили МИД Дании на новые санкции против РФ

В Государственной думе отреагировали на инициативу датского министра. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что «Евросоюзу уже давно надо понять: Россия — очень большая мощная самодостаточная страна, и язык санкций для нас, во-первых, неприемлем, а во-вторых, не приносит никаких практических результатов».

«Мы не потерпим давления на наш суверенитет и принуждения к каким-то невыгодным внешнеполитическим решениям, тем более идущим вразрез с нормами действующего национального законодательства.

Если есть нарушители российской границы, то они будут нести ответственность согласно нормам права и будут осуждены российским судом. Попытка вмешательства во внутренние дела совершенно некорректна и недопустима», — отметил парламентарий.

Не потерпим давления на наш суверенитет: в ГД жестко ответили МИД Дании на новые санкции против РФ

По мнению депутата, Москва будет отвечать на недружественную риторику ЕС, прежде всего Дании, не давая европейцам повода оказаться в роли так называемых учителей.

«Мы сдержанно реагируем на такие заявления, поскольку понимаем, что, конечно, им бы хотелось быть такими учителями или наставниками в кавычках. Россия совершенно самостоятельна в принятии своих решений, и поэтому мы не будем никакую агрессию проявлять, но в переговорном процессе будем призывать наших партнеров придерживаться норм международного права и уважения суверенитета независимых государств», — подытожил Антон Морозов.

Напомним, три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчиняясь законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров