Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт напомнил, кто дал Украине шанс на заключение газовой сделки с РФ

8 Оставить комментарий

Временное соглашение: эксперт оценил шансы  Киева на заключение нового контракта по транзиту

На Украине вновь рассказали о негативных последствиях прекращения транзита российского газа. Как заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович, завершение газового контракта с Российской Федерацией приведет к падению украинской экономики. По словам парламентария, в случае потери транзита Киев будет вынужден платить огромные средства за содержание нефункционирующего газопровода.

«Первого января (2020 года. — Прим. ФАН) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно три миллиарда долларов в год. Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся?» — с досадой рассказал Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

Отметим, на прошлой неделе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по урегулированию ситуации с транзитом. Россия, Украина и Еврокомиссия обсудили варианты развития достижения договоренностей после 2019 года.

Как считают в ЕК, новый контракт должен быть заключен более чем на 10 лет, установленные в нем объемы должны привлекать инвесторов. Предполагается, что они помогут модернизировать ГТС Украины.

Временное соглашение: эксперт оценил шансы  Киева на заключение нового контракта по транзиту

Как отметил обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Владимир Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей, «Рабинович, в общем-то, повторил то, что говорят украинские официальные деятели и Европа». По мнению эксперта, именно экономическими проблемами Украина мотивирует европейцев остановить строительство газопровода.

«Действительно, остановка транзита российского газа через Украину приведет к колоссальным потерям для национальной экономики. В конце концов, именно этой позицией Киев обосновывает свои настоятельные просьбы к Германии и остальной Европе, чтобы остановить «Северный поток — 2».

В этом плане позиция Рабиновича не расходится с линией официальных властей, которая была неоднократно озвучена», — подчеркнул Корнилов.

Временное соглашение: эксперт оценил шансы  Киева на заключение нового контракта по транзиту

Эксперт также оценил перспективы Украины на новую сделку по газу с РФ. Несмотря на недружественную позицию Киева по отношению к Москве, договоренности все-таки могут быть заключены, хотя и не на долгосрочной основе. По мнению политолога, может быть подписано временное соглашение.

«Не надо забывать, эти переговоры ведутся в трехстороннем формате: с одной стороны Россия, а с другой — Украина и Евросоюз, который также заинтересован в том, чтобы российский газ беспрепятственно поступал на европейские рынки. Если бы это было двустороннее обсуждение, то шансов на заключение сделки было мало.

Но учитывая, что и Россия заинтересована в поставках своего топлива в европейские страны, то теоретически есть различные варианты, при которых сделка может быть заключена или продлена. При этом я допускаю вариант того, что могут, действительно, заключить какое-то соглашение, но оно может иметь временный характер, то есть не на 10 лет, скажем, а на год», — разъяснил собеседник ФАН.

Временное соглашение: эксперт оценил шансы  Киева на заключение нового контракта по транзиту

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать судебные проблемы.

Транзит российского газа является одной из основных статей дохода Украины. В настоящее время страна находится на грани экономического кризиса. По мнению большинства экспертов, страна несет значительные потери из-за трат на военную кампанию в Донбассе, которую Киев начал против ДНР и ЛНР в 2014 году.

infox - new
Новости партнеров