Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 января 07.00: США помогают отрядам ИГ бежать в Хасаку, ВКС РФ ведут разведку на западе Идлиба

ВКС РФ

Сирия, 25 января. США помогают джихадистам ИГ1 покидать юго-восток Дейр-эз-Зора и бежать в Хасаку. ВКС РФ ведут разведку позиций «Джебхат ан-Нусры»1*** к западу от Идлиба. САА пресекла попытки исламистов проникнуть на освобожденные территории на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пресекли попытки исламистов проникнуть на освобожденные территории на севере Хамы.

ВКС РФ: ведут разведку позиций «Хайят Тахрир аш-Шам»1 в районе города Джиср Аш-Шугур к западу от Идлиба.

Курды: ударили из ПТРК по базе протурецких радикалов в Азазе и убили троих из них; вплотную подошли к окраинам Аль-Марашиды.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): при помощи американцев покидает юго-восток Дейр-эз-Зора и бежит в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Курдский источник в сети Twitter (@RojavaCudi) сообщил, что Отряды народной самообороны (YPG) нанесли удар из противотанкового ракетного комплекса по пункту базирования протурецких боевиков на окраине города Азаз к северу от Алеппо. В результате были убиты как минимум три радикала. Таким образом, курды продолжают диверсионную деятельность против военнослужащих войск Турции и их союзников из оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА)** и других группировок в кантоне Африн и к западу от него. Тем не менее в результате нападений и взрывов, регулярно устраиваемых бойцами YPG, нередко гибнут и мирные жители Северной Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

По данным турецкой газеты Yeni Şafak, ссылающейся на местный источник, американцы помогают террористам «Исламского государства» (запрещено в РФ) покидать захваченные Демократическими силами Сирии (SDF)**** районы на юго-востоке Дейр-эз-Зора и бежать на север — в соседнюю провинцию Хасака. Еще часть бандформирований ИГИЛ были вывезены в другое неизвестное место назначения. Подчеркивается, что США применяют в районе «Хаджинского кармана» ту же тактику, что и в Ракке на финальном этапе штурма города. Тогда военнослужащие Соединенных Штатов предоставили джихадистам транспорт и позволили им выехать в Дейр-эз-Зор, даже не сдавая оружие. Предполагается, что тем самым Вашингтон рассчитывает вновь отложить анонсированный президентом США Дональдом Трампом вывод войск из Сирии. Деятельность отдельных бандгрупп ИГ в САР снова будет представлена в качестве обоснования этого.

Между тем, как утверждает на своей странице в Twitter (@NotWoofers) американский военный источник, курдские «Демократические силы» уже заходят в населенный пункт Аль-Марашида, все еще удерживаемый «Исламским государством». Подчеркивается, что бойцы SDF уже пересекли мост на его северо-восточной окраине и вплотную подошли к нему. 

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В небе над провинцией Идлиб в последнее время было зафиксировано несколько полетов самолетов ВКС РФ, передают источники агентства Al Masdar News. Они были замечены большей частью на западе региона — в окрестностях стратегически значимого города Джиср Аш-Шугур и горной цепи Джебель Аз-Завия. Данный район удерживают джихадисты из объединения «Хайат Тахрир аш-Шам»1, возглавляемого «Ан-Нусрой», и «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ). Именно с этих территорий ранее велись попытки атак с помощью беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим» в Латакии. Не исключается возможность нанесения новых ударов по опорным пунктам «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на этом направлении в связи со значительным усилением этой террористической группировки на северо-западе САР.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) пресекли попытку проникновения джихадистов из группировки «Джейш Аль-Изза» к северу от Хамы, передает информационный Twitter-канал (@SyriawatanNews). Джихадисты двигались с восточной окраины оккупированного города Аль-Латамина в направлении позиций правительственных сил к югу от него. Сведения о причиненном боевикам уроне в настоящее время выясняются. Аль-Латаминский выступ относится к территории «Большого Идлиба» и входит в демилитаризованную зону, соглашение о формировании которой подписали Россия и Турция в прошлом году. Однако, несмотря на данные Анкарой гарантии, исламистские бандгруппы так и не осуществили вывод сил из буферной зоны, и, более того, они продолжают атаки и обстрелы в нарушение режима прекращения огня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров